22:37
785
0
29.12.2017

Херсонские энтузиасты исторической реконструкции проводили 2017 год по-казацки. ФОТОРЕПОРТАЖ

Ирина Паршина, фото автора

В запорожских казаков перевоплотились члены исторического клуба "Лицарі великого степу" на своем последнем собрании в уходящем году, проведенном под городом Олешки, на территории Олешковской сечи - одной из двух сечей запорожских казаков, находившихся в 18-м веке на территории Херсонской области.

Таким образом энтузиасты исторической реконструкции решили проводить 2017 год.

Участники клуба продемонстрировали мастерство изготовления ружейных пуль  по старинным казацким технологиям. Для этого использовались аутентичные приспособления. Рассказали, как из камыша делались казацкие курительные трубки. А также провели инсценировку выборов кошевого атамана.

Мастер-оружейник Леонид Грабовский показал, так казаки использовали малую артилерию.

Завершилось мероприятие угощением в виде традиционной казацкой ухи.

 

Олешковская Сечь – территориально-военная организация запорожских казаков Украины в низовье на левом берегу Днепра на территории владений Крымского ханства. Земли под Сечь были предоставлены ханом Девлет-Гиреем ІІ по просьбе кошевого атамана Кости Гордиенка.

Основана Сечь в 1711 году после разрушения царским войском в 1709 году Старой Чертомлицкой Сечи.

Крепость Сечи расположилась в урочище Олешки, напротив современного города Херсона. Сначала территория Олешковской Сечи была незначительной, с 1712 года, после поражения России в войне с Турцией, запорожские владения расширились на север к рекам Орель и Самара. Из этой Сечи казаки на определенное время переселялись на место прежней Каменецкой Сечи, но вернулись назад.

Процесс отлива пульТак изготавливались мушкетные патроныРабочие инструменты оружейника - плошка для плавки свинца, форма для отливки, заготовки пуль, кусачки для удаления лишних "ножек" с пуль, оставшихся после отливки и ложка для зачерпывания раскаленного свинцаРазвлечения казаков - игра в костиИграли казаки не только на деньги, но и на боеприпасы - мушкетные патроныПодготовка пушки к боюТак из камыша делался мундштук для курительных трубокДействующий макет дульнозарядного крепостного оружия 18-го векаВарится казацкая ухаКазаки собрались на выборы кошевого атаманаКазаки придумывают свои названия для рек, носящих крымскотатарские названияОдин из ритуалов выбора атамана - на землю перед флагом кладутся шапка и булаваПроцедура "инициации" нового атамана - его измазывают грязью, дабы "не зазнавался и не ставил себя выше других"

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.