12:51
502
1
22.12.2017

Экономические мифы-2017: о чем больше всего врали политики

Пенсионная и медицинская реформы, бюджет и состояние экономики - то, о чем политики больше всего говорили и чем манипулировалы.

Летом 2017 Центр экономической стратегии провел исследование о том, как украинцы воспринимают реформы. Оказалось, что люди видят проблемы в пенсионной системе и медицине, но не поддерживают их реформирования.

"Не нравится реформа медицины, потому что нельзя перечеркнуть всего того, что приобрели за предыдущие годы. Медицина вовсе не была такой плохой, чтобы внедрять новое - нужно хорошо подумать", - сказал один из опрошенных.

В то же время он отметил, что существуют проблемы медицинской системы и назвал ее совсем не бесплатной, как об этом любят рассказывать политики.

В определенной степени тезисы политиков и экспертов формируют сознание людей. Так какие мифы политики распространяли в течение 2017?

VoxCheck проанализировал 948 высказываний 71 политика и чиновника. Это цитаты за весь 2017 год. Проект не только проверил утверждение, но и провел контент-анализ - разбил цитаты по темам. Оказалось, что в речах политиков упоминалось 87 тем: налоги, коррупция, война, армия, тарифы, газ и другие.

Однако наиболее популярными были темы о законах, которые принимались в течение года: пенсионная и медицинская реформа, госбюджет на 2018 год. Также политики говорили о состоянии экономики и щеголяли красивыми социологическими рейтингами.

Топ-5 самых популярных тем среди политиков в 2017 году *

тема

Количество цитат, где упоминалась тема

Пенсионная реформа

134

Реформа здравоохранения

99

бюджет

97

макроэкономика

59

социологические опросы

40

* - среди проверенных проектом VoxCheck

 
 

Миф №1. Пенсионеров станет не 12 млн, а 5 млн.

Этой осенью политики сломали не одно копье вокруг пенсионной реформы. Оппозиция критиковала чуть ли не каждый пункт законопроекта №6614 , а власть, преимущественно премьер-министр Владимир Гройсман, разъясняли реформу и хвалили ее.

Миф о том, что после принятия реформы количество пенсионеров уменьшится с 12 млн до 5 млн, не раз повторяли Олег Ляшко и Игорь Мосийчук с Радикальной партии, а также Александр Вилкул с Оппозиционного блока.

ЛОЖЬ

"За философией Гройсмана количество пенсионеров уменьшается с 12 млн человек до 5 млн".

Игорь Мосийчук, депутат от Радикальной партии:

Проверить этот тезис легко. Нынешнее количество пенсионеров уменьшать никто не будет - куда можно деть 7 млн ​​пенсионеров? Однако суть реформы заключается в том, чтобы в будущем люди выходили на пенсию медленнее. То есть количество пенсионеров будет сокращаться постепенно и естественным образом.

Учитывая тенденцию сокращения населения, через десятилетия или через несколько десятилетий совокупное количество пенсионеров вполне может достичь 5 млн, но вряд ли депутаты говорили о такой далекой перспективе.

Миф №2. Больницы закроют, врачей уволят, медицинскую систему разрушат.

2017 начался для VoxCheck с проверки конфликта между главой Института сердца кардиохирургом Борисом Тодуровым и. о. министра здравоохранения Ульяной Супрун. 4 января Тодуров обвинил Супрун в провале закупки лекарств.

Вердикт VoxCheck был не в пользу врача. Проблемы с закупками продолжались с 2014 года, и команда Супрун сделала очень много, чтобы сократить разрыв между планом и реальной поставкой лекарств.

В июне медицинская тема взорвалась с новой силой. Накануне голосования в Верховной Раде за медицинскую реформу политики начали усиленно критиковать соответствующий законопроект. Результат не заставил себя ждать: реформу отложили до октября, когда наконец ее одобрили в несколько измененном виде.

Преимущественно против реформы выступала оппозиция, не считая Михаила Саакашвили. Он почти никогда не критикует реформы в Украине - только их медленный темп. Юлия Тимошенко, Юрий Бойко, Александр Вилкул, Вадим Рабинович, Олег Ляшко часто утверждали, что больницы будут закрываться, людей уволят, а медицина для людей станет платной.

МАНИПУЛЯЦИЯ

"Практически мы (в результате реформы. - Ред.) Выходим на платную медицину".

Юрий Бойко, депутат, лидер фракции "Оппозиционный блок", 8 июня 2017.

Одна из главных целей медицинской реформы - сделать медицину качественной и доступной, избавиться от тотальной коррупции.

Хотя по Конституции медицинские услуги в стране должны предоставляться бесплатно, они давно перестали быть таковыми. Люди платят почти на каждом шагу в больницах и поликлиниках.

Чтобы разрешить ситуацию с взятками, повысить зарплату врачей и заставить больницы предоставлять качественные услуги, Минздрав предложил ввести общую плату за услуги: часть будет платить государство, часть - население.

Люди будут платить за отдельную услугу - то, что они делают сейчас официально в частных клиниках или неофициально - в государственных. Подробно VoxUkraine писала об этом в материале "Крестовый поход Ульяны Супрун" .

Впрочем, инициативу о совместной плате так и не приняли, и в октябре парламент проголосовал за закон, где медицина все еще остается формально бесплатной для людей.

Летом этот пункт еще был в проекте, и Бойко явно манипулировал информацией, говоря, что медицина станет платной. Важная часть медицинских услуг - первичная, экстренная и паллиативная помощь - оставалась бесплатной, а в остальном государство гарантировало оплату своей доли. Политик об этом не говорил.

Этот тезис VoxCheck опроверг течение 2017 12 раз. Это только то, что фактчекерам натолкнулось на карандаш, а сколько раз политики говорили о введении платной медицины, и это не никто не проверил?

Миф №3. В 2018 году силовики получат кучу денег, а другие - нет.

В начале сентября Минфин внес в парламент проект государственного бюджета на 2018 год, и это стало одной из тем, самых обсуждаемых политиками. Одним из самых популярных мифов стал тезис о том, что силовикам повышают бюджет в разы, тогда как другие сферы оставляют почти без денег.

ЛОЖЬ

"По сравнению с бюджетом 2017 года на 50% предлагается увеличить расходы на полицию и прокуратуру, на Кабмин, аппарат Верховной Рады - на 70%".

Александр Вилкул, лидер оппозиционного блока , 17 октября 2017 года.

Госбюджет на силовые ведомства увеличился значительно меньше: на 16,2% - для Генпрокуратуры и 27,3% - для Национальной полиции. Расходы на Кабмин и Верховную Раду выросли на 27% и 36% соответственно.

Однако есть также отдельная строка в бюджете, где определен рост расходов на реформу государственного управления на почти 400%. Только вот это донорский проект и реализуется он на средства Евросоюза.

Миф №4. Безработица выросла на 60%, а ВВП упал на 80%.

Рост экономики - любимая тема властных политиков. Петр Порошенко и Владимир Гройсман любят констатировать рост ВВП и промышленности. Это действительно происходит, хотя и очень медленно, если брать во внимание то, как сильно экономика упала в 2014-2015 годах.

О катастрофическом падении занятости политики говорят не меньше - об этом вспоминал даже Гройсман, когда еще не был назначен премьер-министром. Об этом говорил и Александр Вилкул.

ЛОЖЬ

"С 2013 года безработица в Украине выросла на 60%".

Александр Вилкул, лидер оппозиционного блока , 3 июля 2017 года.

Это не так. Когда Вилкул это говорил, безработица выросла на 38%, а не 60%. Речь идет о периоде с 2013 года по первый квартал 2017: безработица была 7,3%, а стало 10,1%. За следующие три месяца 2017 безработица снизилась до 9,6% .

Другая тема - о падении ВВП. Ее часто комментирует Юлия Тимошенко.

МАНИПУЛЯЦИЯ

"За 3,5 года на 80% они прикончили ВВП страны, считайте, почти в два раза в денежном исчислении».

Юлия Тимошенко, лидер "Батькивщины" , 15 ноября 2017 года.

Очевидно, Тимошенко имеет в виду номинальный размер ВВП в долларовом эквиваленте. По данным Всемирного банка, в 2013 году он составлял 183 300 000 000 долл, а в 2016 году - 93300000000 долл. То есть падение составило 49% - в два раза. Снижение на 80% означало бы падение в пять раз.

Однако основная причина этого - не столько падение экономики, сколько девальвация гривны и потеря территорий. Если брать реальный ВВП , скорректированный на инфляцию, то он в 2016 году был на 13,74% ниже показателя 2013 года.

Миф №5. Меня и мою партию люди поддерживают больше всего.

Политики часто используют данные социологических опросов, чтобы похвалить себя или раскритиковать оппонентов. Например, Михаил Саакашвили говорил, что он - один из самых популярных политиков в Украине и Грузии, а лидер фракции "Самопомощь" Олег Березюк щеголял высоким рейтингом.

ЛОЖЬ

"По всем опросам, я один из самых популярных деятелей Грузии".

Михаил Саакашвили, председатель партии "Движение новых сил" , 5 июля 2017

ПРЕУВЕЛИЧЕНИЕ

"По всем опросам, я один из самых популярных политиков Украины".

Михаил Саакашвили, председатель партии "Движение новых сил" , 28 июля 2017.

В Украине Саакашвили занимает восьмое место в списке самых популярных политиков , а в Грузии к нему НЕТ данных - он давно не участвует в политике страны.

ПРЕУВЕЛИЧЕНИЕ

"Самопомощь", "Батькивщина" намного опережают рейтинг провластных партий ".

Олег Березюк, лидер фракции "Самопомощь" , 20 июня 2017.

По данным социологических опросов группы "Рейтинг" и Центра Разумкова с июня 2017 года, "Батькивщина" имела самый высокий процент сторонников, но "Самопомощь" уступала БПП.

Источник

Обсуждение

Владимир | 2018-01-14 14:19:29
Тодуров мошенник и аферист. Институт сердца государственное учреждение, которое построенное за 200 миллионов долларов киевлян. В институте сердца все операции киевлянам должны проводиться бесплатно. В институте сердца берут за операцию 5 - 10 тысяч долларов. Притом что на институт сердца выделяется в среднем 100 миллионов гривен в год. Также 1500 стентов, которые должны устанавливаться бесплатно, но в институте сердца берут по 2,5тысячи долларов за стент. Прошу обратить внимание на то, что всем кому пересадил сердце Тодуров от доноров умерли, кому пересадил кардиохирург Николаенко живы. В 2012 годуТодуров попросил Януковича, чтобы институт сердца сделали региональным и потоки денег в институт сердца пошли со всей Украины. 30 процентов операций в институте сердца были проведены без показаний для операции, заведомо поставив пациентам ложный диагноз.
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.