11:58
1568
0
22.05.2014

120 млн. грн. - "курам на смех", – на Херсонщине УБОП раскрыл махинации с зерновыми культурами

Задержали мужчину, который находился в государственном розыске за организацию противоправной деятельности «конвертационного центра». В его состав входило 6 «фиктивных» предприятий, через расчетные счета которых переведены в наличные более 120 млн. гривен, сообщает пресс-служба ГУБОП МВД Украины, в Херсонской области.
 
Установлено, что задержанный был активным участником преступной группы, которая длительное время действовала на территории Херсонской и Николаевской областей.
 
Сообщники скупали зерновые культуры в фермерских хозяйствах и перепродавали их зернотрейдерам. Де-факто они выступали в качестве посредников, а де-юре - фермерскими хозяйствами, которые выращивали зерно и имели право на специальный режим налогообложения.
 
Для прикрытия преступной деятельности участниками группы был создан ряд фиктивных сельскохозяйственных предприятий, которые имели в собственности и арендовали около 300 га земель сельскохозяйственного назначения.
 
Выяснено, что на данных землях не проводились хозяйственные работы, и они не соответствуют необходимой площади для сбора зерновых, которые сообщники якобы вырастили, на сумму 120 млн. гривен. По подсчетам экспертов для этого понадобилось бы больше 10 тысяч га земельных угодий.
 
Таким образом, злоумышленники неправомерно воспользовались налоговой льготой для лиц, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность, и уклонились от уплаты налога на добавленную стоимость на сумму 20 млн. гривен.
 
Вместе с тем, когда фигурант узнал, что на его след вышли сотрудники спецподразделения БОП, он пытался откупиться и предлагал работнику УБОП взятки за непривлечение его к уголовной ответственности.
 
Однако милиционер не соблазнился на легкий заработок и сообщил об этом руководству. В результате попытки предоставления двух взяток махинатором в сумме 5 тысяч долларов США каждая были задокументирован и начато уголовное производство.
 
После безуспешных попыток подкупить правоохранителей мужчина «подался в бега».
 
Сейчас сотрудники спецподразделения задержали злоумышленника, который разыскивался за совершение преступлений, предусмотренных ч.3 ст.28 (совершение преступления в составе организованной группы), ч. 3 ст. 212 (уклонение от уплаты налогов, сборов) и ч. 5 ст. 369 (предложение или предоставление неправомерной выгоды должностному лицу) Уголовного кодекса Украины.
Суд назначил мужчине залог в размере 100 тысяч гривен и поместил его под домашний арест с применением электронных средств контроля.
 
 
Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.