14:00
295
0
15.12.2017

Оплачено Еврокомиссией: николаевское управление Укртрансбезопасности получило 4 новых весовых комплекса

Сегодня, 14 декабря, управлению Укртрансбезопасности в Николаевской области официально передали четыре передвижных габаритно-весовых комплекса ценой 1 млн. 397 тыс. грн за единицу.

Об этом сообщает Интернет-издание «Мой город».

Как отметил присутствующий на передаче глава Укртрансбезопасности Михаил Ноняк, всего в Украине было закуплено 78 ГВК. Средства на их приобретение размером в 109 млн грн были предоставлены Европейской комиссией.

«Это не государственные деньги, а ЕС, Европейской комиссии. Это транспортная помощь. Она была выделена Мининфраструктуры, которое уже распределяло соответствующие суммы под разные проекты. В частности, это проект внедрения габаритно-весового комплекса, сохранения дорог. Мы запускали тендер в прошлом году. Он был сорван. У предприятий (участников тендера – ред.) не было всех документов. Насколько мне известно, система «Прозорро» отменила торги и по-новому запустили. Тендер состоялся и мы смогли приобрести эти комплексы у ООО «Радиал-Украина». Мы ставили определенные требования в технической документации, чтобы это была нормальная, мощная европейская техника – качественная и надежная. И мы получили такую технику», — пояснил Ноняк.

Наряду с этим Ноняк отметил, что для четырех ГВК в Николаевской области нужно обустроить как минимум 12 площадок. Однако на сегодняшний день на Николаевщине есть только две площадки, поэтому запустить полноценную работу переданных ГВК пока невозможно.

«Я акцентировал внимание областной власти «Уважаемые, вы говорите, что нужен габаритно-весовой комплекс, все бьемся за сохранение дорог. Окей, мы вам дали комплексы. Сегодня – четыре. Запустить их в работу мы не можем. Почему? Потому что только две нормальные сертифицированные площадки. Я бы рекомендовал, чтобы на один такой комплекс было три площадки. Если сегодня в Николаевской области есть четыре комплекса, то, понятно, что нужно как минимум 12 площадок, в частности, на основных направлениях, магистралях, подъездах к портам, элеваторам, где скапливаются транспортные средства. В этих местах нужно  строить площадки. Они не так дорого стоят», — продолжил он.

На вопрос, будет ли техника простаивать, если нет необходимого количества площадок, Ноняк заверил, что ГВК будут ежедневно задействоваться  при проверке пассажирских перевозок, такси.

«Они будут храниться в нашем территориальном управлении. Они будут каждый день ездить на рейд. Эта же техника может работать не только для габаритно-весового контроля. К примеру, есть у нас две площадки, на двух она будет стоять, работать, другие транспортные средства поедут проверять пассажирские перевозки, такси. Это же мобильная лаборатория, которая может использоваться для контроля разных видов транспорта», — заверил он.

На торжественной передаче вице-губернатор Николаевской области Валентин Гайдаржи рассказал, что созданная при ОГА рабочая группа, куда входят и представители Укртрансбезопасности, уже определила места для строительства площадок.

«Мы определились с теми местами, которые подходят для строительства площадок, и сейчас, скажем так, стадия обсуждения, как получить бюджет и сделать это в следующем году. Там сложности, что дороги являются государственного значения… как правильно сделать работу, чтобы это было в рамках бюджетного финансирования», — пояснил Гайдаржи.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.