11:31
620
0
14.12.2017

В Херсонском художественном музее открылась выставка «Зима». ФОТОРЕПОРТАЖ

Ирина Паршина , фото автора

Работы живописцев и скульпторов, объединенные зимней тематикой, представлены на выставке «Зима», открывшейся в Херсонском областном художественном музее им. Шовкуненко.

На выставке, как рассказала заведующая информационнно-массовым отделом музея Ольга Горельцева, представлены сорок произведений живописцев и скульпторов. Также, по традиции, обязательным элементом зимней выставки стала новогодняя елка, украшенная раритетными игрушками, возраст некоторых из них — более полувека.

«Эта елка стала своего рода «мостом» между прошлым и настоящим, - рассказывает Горельцева. - Часть украшений — это работы нашей современницы Юлии Балуды — известного в Херсоне мастера-кукольника».

По словам сотрудника музея, необычная елка наверняка будет интересна детям. Также для них во время школьных каникул будут проводиться экскурсии-квесты, во время которых юным херсонцам предложат выполнить задания, которые в итоге расширят их познания в живописи и литературе. 

Представленные на выставке живописные и скульптурные работы созданы в период от конца XIX до начала XXI веков. Это — произведения преимущественно мастеров, представляющих реалистическое направление. Устроители выставки позаботились и о жанровом разнообразии: можно увидеть и монументальную живопись, и лирические пейзажи, и портреты, и натюрморты.

Есть и произведения, которые на этой выставке впервые представлены для широкой публики. Это: «Зима» Эммануила Буцельмана, «Вечер» Ивана Гопкала, «Сидневские дали» и «Днепровские кручи» Марата Калибекова. Среди выставленного впервые есть даже одно из произведений знакового для развития искусства живописи на Херсонщине Георгия Курнакова - «Лодочная пристань на Днепре».

«В коллекции музея — около 12 тысяч экспонатов. И такие выставки — прекрасная возможность представить публике те из них, которые из-за недостатка экспозиционных площадей хранятся в запасниках», - говорит Ольга Горельцева.

Художники, живущие и работающие на Юге Украины, представлены на выставке еще и картинами Егора Толкунова («Автопортрет»), Георгия Петрова («Край села»), Самуила Невельштейна («Лариса»), Серафимы Сенкевич («Окно») и Галины Сорохан («Зимнее настроение»).

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.