Татьяна Филиппова, Центр журналистских расследований

 

Николаевское областное территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины пресекло попытки ряда сельских предприятий, поставляющих питьевую воду, отключать водоснабжение потребителям, имеющим задолженность. Об этом председатель Нолаевского областного территориального отделения АМКУ Виталий Харченко сообщил на пресс-конференции, посвященной итогам деятельности территориального отделения за 2012 год.

Так, некоторые предприятия, поставляющие воду в сельской местности, включили в договора с потребителями пункт о своем праве отключать водоснабжение, если  имеется задолженность по оплате за воду.

Работники территориального отделения расценивают это как нарушение законодательства, так как альтернатива водоснабжения у людей отсутствует.  

«Такая история была с предприятием «Николаевводоканал» два года тому назад, - сообщил В. Харченко. – Тогда мы и стали обращать внимание на ситуацию по всей области. Четырем субъектам хозяйствования, которые предоставляют услуги по централизованному водоснабжению населению на территории Николаевской области, были даны обязательные для рассмотрения рекомендации о прекращении действий, имеющих признаки злоупотребления монопольным положением на рынке».

Рекомендации получили: коммунальное предприятие Привольнянского сельского совета Баштанского района,  Лоцкинский сельский совет Баштанского района, коммунальное предприятие «Украинковский селькоммунхоз» (с. Украинка Жовтневого района) и ФОП Кулешов Г.М. (Николаевский район). 

В некоторых случаях коммунальные предприятия были оштрафованы. Те, кто среагировал на рекомендации, и исключил из договоров спорный пункт, лишь получили предписания. 

«В делах такого рода мы больший акцент делаем не на субъекте хозяйствования, а на местном самоуправлении – поселковом, местном совете, – пояснил В. Харченко. – Это те органы, которые непосредственно работают с людьми. Фактически корень зла  видим в бездеятельности местного самоуправления. Если есть хозяин, то подконтрольное предприятие не будет вытворять то, что ему хочется, не будет заниматься самоуправством».

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.