11:29
300
0
09.12.2017

Задержание Саакашвили: хроника событий

23.45, 8 декабря. СИЗО, куда привезли Саакашвили, окружили силовики

Все въезды на территорию следственного изолятора, куда привезли задержанного лидера партии Рух новых сил Михаила Саакашвили, окружили правоохранители, передает Украинская правда.

Также возле СИЗО на Аскольдовом переулке в Киеве собираются журналисты и активисты.

Издание отмечает, что по состоянию на 22.40 все въезды на территорию СИЗО окружили правоохранители, а один из них перекрыт автобусом силовиков. На месте находятся бойцы Нацгвардии и полиции.

По информации пресс-секретаря партии Рух новых сил Марьяны Почтар, Саакашвили осматривают, проводят обыск личных вещей. Адвокатов к нему пока не допускают.

00.51, 9 декабря. В МВД рассказали подробности задержания Саакашвили

Спикер МВД Артем Шевченко рассказал, что задержание лидера партии Рух новых сил Михаила Саакашвили произошло "без какого-либо сопротивления, без оказания силы и без пострадавших", передает Интерфакс-Украина.

"Национальная полиция, выполняя поручение Генпрокуратуры, задержала и доставила в органы следствия разыскиваемое и подозреваемое лицо (Саакашвили − ред.)", −  отметил Шевченко.

Он подчеркнул, что задержание происходило не в палаточном городке, а в другом районе, чтобы не пострадали люди.

"Он (Саакашвили − ред.) был отправлен в органы следствия. На этом функции полиции завершены", − добавил пресс-секретарь ведомства.

В свою очередь советник главы МВД, народный депутат Антон Геращенко заявил в эфире 112 Украина, что Саакашвили скрывался в квартире одного из своих сторонников.

"В настоящий момент он задержан и был передан в следственный изолятор СБУ на Аскольдовом переулке. Что касается задержания, то оно проходило в соответствии с законом, он находился в розыске после того, как сбежал после первого задержания, поэтому полиция имела полное право его задерживать", − информировал Геращенко.

Он также указал, что в данном случае на момент задержания адвокат не приглашался, поскольку это могло "помешать задержать лицо, которое находится в розыске".

По словам нардепа, к Саакашвили допущен адвокат, проводится медицинский осмотр на предмет отсутствия каких-либо побоев.

"Далее в течение 72 часов суд должен определить меру пресечения для Михаила Саакашвили. Ранее гепрокурор Юрий Луценко прогнозировал, что прокуратура будет просить всего лишь домашний арест, чтобы это не звучало как политическое преследование", − добавил советник главы МВД.

Отметим, по данным ТСН со ссылкой на источники в правоохранительных органах, экс-главу Одесской ОГА задержали в квартире бывшего начальника Главного управления Национальной полиции в Луганской области, действующего сотрудника полиции Юрия Покиньбороды.

02.29, 9 декабря. Сторонники Саакашвили протестуют возле СИЗО

Сторонники задержанного лидера партии Рух новых сил Михаила Саакашвили принесли к изолятору управления СБУ, где находится политик, бочки и дрова.

По данным 112 Украина, у протестующих появилась аудио- и видеотехника, микрофон и они призывают собравшихся не расходится до утра.

На данный момент возле следственного изолятора СБУ произошла одна локальная стычка: мужчина опрокинул бочку с костром, сообщает Громадське. Активисты назвали его провокатором и отвели в сторону от основной группы протестующих.

02.55, 9 декабря. Следственные действия по делу Саакашвили завершены

Пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган сообщила в Facebook, что следственные действия по делу лидера партии Рух новых сил Михаила Саакашвили завершились, прокуроры готовят ходатайство в суд.

"Следственные действия завершены. Четыре адвоката оставляют пока ИВС. Прокуроры готовят ходатайство в суд", − написала Сарган.

Также она сообщила, что прокуратура будет просить суд избрать меру пресечения для Саакашвили в виде домашнего ареста.

"Прокуроры будут ходатайствовать перед судом об избрании меры пресечения для задержанного Саакашвили в виде домашнего ареста с ношением электронного браслета", − уточнила Сарган.

03.36, 9 декабря. Саакашвили объявил бессрочную голодовку − адвокат

Адвокат задержанного лидера партии Рух новых сил Михаила Саакашвили Руслан Чернолуцкий сообщил, что политик объявил о начале бесссрочной голодовки.

"Саакашвили заявляет о начале бессрочной голодовки. Также он будет противодействовать любым попыткам принудительного кормления", − заявил Чернолуцкий.

Он также добавил, что в случае принятия судом решения об избрании меры пресечения в виде ареста на 60 суток, Саакашвили "еще более жестко будет продолжать голодовку".

Адвокат отметил, что состояние здоровья Саакашвили удовлетворительное, однако из-за высокого давления к нему приходили медики.

Сам политик считает, что дело против него носит чисто политический характер и таким образом власти хотят запугать украинцев.

08.21. 9 декабря. В Сети опубликовали постановление прокурора о задержании Саакашвили

В Сети появилось фото постановления следователя Генпрокуратуры о преследовании Саакашвили с целью задержания, а также обыска жилья, где он находился. Их на своей странице в соцсети Facebook опубликовала журналистка Татьяна Высоцкая.

В постановлении отмечается, что 8 декабря Департамент уголовного розыска Нацполиции получил сведения о том, что Саакашвили может скрываться в квартире на проспекте Отрадном.

В документе также обосновывается необходимость проведения обыска. Отмечается, что проведение других следственных действий является невозможным из-за риска "уничтожения, изменения или искажения предметов, документов и электронных носителей информации", которые являются доказательствами по делу, а также "дальнейшего сокрытия подозреваемого Саакашвили от органов досудебного расследования".

"(...) Необходимость проведения обыска по указанному адресу является неотложной и связанной с непосредственным преследованием лица, которое подозревается в совершении преступления",  – говорится в тексте постановления, подписанного прокурором Говорущаком.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.