Виктор Павлов, Центр журналистских расследований

12.05.2014 в 12:56 в результате взрыва произошло разрушение несущих конструкций 8, 9, 10 этажей 3-го и 4-го подъездов, в которых зарегистрировано 213 жителей. При проведении спасательных работ обнаружены тела 7 погибших и 5 пострадавших. Срочно эвакуированы 73 человека. Спасено 25 человек, сообщает пресс-служба горсовета.

Жилой дом № 40 по ул. Лазурной, 1991 г. застройки, панельный, 10-ти этажный, 4-подъездный, 180-квартирный.

Проектант - ЗАО «Гипроград» г. Николаев. Строительная организация - ОАО «Николаевский домостроительный комбинат».

Дом находится на балансе и обслуживании жилищно-коммунального предприятия Николаевского городского совета. По данному адресу зарегистрировано 414 жителей, в том числе:

  • - 3-й подъезд - 111 жителей,
  • - 4-й подъезд - 102 жителя.

Количество квартир:

  • - 3-й подъезд - 2-х и 3-комнатные - по 20 ед.,
  • - 4-й подъезд - 2-х и 3-комнатные - по 20 ед.

Чрезвычайная ситуация, которая произошла в жилом доме по ул. Лазурной, 40, отнесена к чрезвычайной ситуации местного уровня.

Полностью разрушено - 26 квартир, из них в 3-м подъезде - 20 квартир, в 4-м подъезде - 6 квартир.

От газо -, водо -, электроснабжения были аварийно отключены жилые дома, которые расположены в зоне чрезвычайной ситуации. Обломки дома повредили 3 единицы автомобильной техники. Нарушены нормальные условия жизнедеятельности более 1000 человек.

По предварительным данным, ущерб от чрезвычайного происшествия составили более 6 млн. грн.

Местными органами власти организовано временное размещение эвакуированных жителей 3-го и 4-го подъездов в гостинице «Турист-Николаев». В настоящее время в отеле размещено 187 человек, которые обеспечены бесплатным 3-разовым питанием.

Кроме того, в зоне чрезвычайной ситуации силами Главного управления государственной службы чрезвычайной ситуации в Николаевской области оперативно развернут временный пункт жизнеобеспечения на 40 человек.

Проведено внеочередное заседание региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, на котором определены первоочередные задачи по организации жизнедеятельности эвакуированных жителей дома и обеспечения мероприятий по проведению аварийно-спасательных работ.

Организовано привлечение аварийно-спасательных сил органов исполнительной власти и местного самоуправления, в том числе Национального аварийного отряда. Всего привлечено - 190 чел. и 37 единиц техники.

Основные работы осуществлялись автомобильными подъемными кранами большой грузоподъемности, которые были предоставлены ООО «Николаевский глиноземный завод» и МФ ГП «Администрация морских портов Украины ».

Кроме того, были развернуты палаточные пункты отдыха, медико-социальной реабилитации, круглосуточного приема продуктов питания и одежды.

Коммунальными службами города с момента аварии оперативно выполнялись работы по восстановлению жизнеобеспечения 1-го и 2-го подъездов и прилегающих домов.

13.05.2014 восстановлены сети электро-, газо-, водоснабжения и водоотведения в 1-м и 2-м подъездах жилого дома № 40 и жилого дома № 42 по ул. Лазурной.

За счет ЖКП «Бриз» приобретен необходимый перечень материалов, которые предоставили возможность выполнить работы по восстановлению водо - и электроснабжения 1-го и 2-го подъездов.

Из городского фонда материального резерва г. Николаева было выделено необходимое оборудование и дизельное топливо.

Работниками ГКП «Николаевводоканал», ПАО «Николаевгаз», ХУМС, ПАО «Николаевоблэнерго» выполнены работы по прокладке электрического кабеля для питания дома, обновления внешнего и внутреннего домового оборудования, квартиры подключены к сетям водо- и газоснабжения.

Силами городских служб организовано бесплатное питание лиц, задействованных в ликвидации чрезвычайной ситуации, осуществлялось перевозки жителей 3-го и 4-го подъездов, квартиры которых были повреждены в результате взрыва, в комплекс «Турист-Николаев».

Жителям поврежденных и разрушенных квартир 3-го и 4-го подъездов оказана помощь в перевозке имущества для временного складирования в выделенных для этих целей помещениях.

Предприятиям, предоставляющим жилищно-коммунальные услуги, направлены письма о приостановлении начисления оплаты за жилищно-коммунальные услуги по квартирам 3-го и 4-го подъездов вышеуказанного жилого дома.

Решением исполнительного комитета Николаевского городского совета от 16.05.2014 № 412 вышеуказанные подъезды жилого дома по ул. Лазурной, 40 признаны аварийными.

ООО «Миколаївпроект» заказано обследование жилого дома по ул. Лазурной, 40 на предмет возможности его дальнейшей эксплуатации; технического (экспертного) заключения по результатам обследования объекта. В целях обеспечения безопасности граждан проводится постоянный мониторинг состояния строительных конструкций.

Среди пострадавших в 3-м и 4-м подъездах:

  • - Мужчины – 91.
  • - Женщины – 108.
  • - Дети до 7-ми лет – 10.
  • - Дети от 7 до 18 лет – 18.

из них:

  • - Пенсионеры – 64.
  • - Лица льготной категории – 33.
  • - Инвалиды общего заболевания – 12.
  • - Получатели государственной социальной помощи на детей - 10.

В городской штаб ликвидации последствий чрезвычайной ситуации обратилось 187 человек.

На площадке возле жилого дома организовано питание для спасателей.

Возле дома по ул. Лазурной, 40 и в гостинице «Турист» работают информационные центры по оказанию помощи гражданам, пострадавшим от взрыва жилого дома. Для работы в этих центрах привлечены специалисты социальной сферы, управления Государственной миграционной службы Украины в Николаевской области, КП «Николаевское междугородное бюро технической инвентаризации», регистрационной службы Главного управления юстиции в Николаевской области. Пострадавшим выдаются паспорта и другие необходимые документы, даются разъяснения.

Направлено 52 обращения руководства горисполкома к руководителям предприятий о предоставлении материальной помощи, помощи на решение социально-бытовых вопросов, оздоровление пострадавшим гражданам, работающим на данных предприятиях.

Для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации из резервного фонда городского бюджета выделено 800,0 тыс. грн.

На первом этаже отеля работают специалисты социальной службы, администрации района, установлен пост медицинской помощи, действует филиал пункта выдачи вещей первой необходимости.

Социальной службой города по адресу: ул. Мореходная, 9 открыт пункт приема благотворительной помощи, который работает с 08.00 до 20.00.

По состоянию на 21 мая 2014 г. в пункт поступила благотворительная помощь от 447 жителей города. Банк одежды, постельного белья, средств личной гигиены, домашней утвари составляет 9630 единиц. Благотворительную помощь получили 95 семей.

Согласно решению исполкома горсовета от 16.05.2014 № 419 оказана материальная помощь семьям погибших в размере 5,0 тыс. грн. каждой семье на общую сумму 35,0 тыс. грн., КП «Николаевская ритуальная служба» бесплатно предоставлены ритуальные услуги 6 семьям.

Всем пострадавшим была выплачена материальная помощь, которую предоставило ООО СП «НИБУЛОН» (генеральный директор Вадатурский Алексей Афанасьевич). За данной помощью обратилось 180 пострадавших граждан.

Открыты счета на перечисление благотворительных взносов для оказания помощи лицам, пострадавшим в результате взрыва:

  • - Николаевский областной благотворительный фонд социальной помощи малообеспеченным.
  • - Городской благотворительный фонд «Николаев-2000».

По состоянию на сегодняшний день от граждан города на расчетные счета благотворительных фондов перечислено 67263 грн.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.