Татьяна Филиппова, Центр журналистских расследований

В Николаевском краеведческом музее представлен проект расследования о судьбе памятника Алексею Грейгу.

Как сообщил корресподенту НЦЖР руководитель Интернет-проекта «Николаевский БазарЪ» Андрей Шинкаренко, любители истории, объединившиеся на краеведческом сайте с одноименным названием, восстанавливают историю г. Николаева, одним из самых ярких символов которой является памятник Алексею Грейгу - главному командиру Черноморского флота и портов, стоявшему у истоков основания города. В советское время вместо памятника Грейгу на главной площади Николаева был установлен памятник Ленину, который, в свою очередь, был снесен 22 февраля 2014 года.

Как рассказал А. Шинкаренко, памятник Грейгу был торжественно открыт 21 мая 1873 года и более пятидесяти лет простоял на пересечении улиц Адмиральской и Соборной. После того, как в 1922 году он был снесен, 20 лет бронзовая фигура адмирала Грейга хранилась в краеведческом музее. Но во время Великой Отечественной войны памятник был утерян.

Сегодняшняя пресс-аудиенция в музее называется «В поисках «затерянного» памятника». Ее участники расскажут о версиях того, что произошло с этим символом города.

«У нас есть очень интересные идеи о судьбе памятника Грейгу – по значимости это может быть чуть ли не вторая «янтарная комната», - сказал А. Шинкаренко. - Памятник цел, не исключено, что он находится на дне Южного Буга. Это одна из версий».

Участникам встречи представят уникальные артефакты, которые обнаружились не так давно в запасниках краеведческого музея: фрагменты комплекса памятника – одна из пушек, его украшавших, а также книга, которая находилась слева от фигуры самого Грейга.

«Мы хотим рассказать общественности, как и что происходило с памятником, так как об этом существует множество слухов, – пояснил А. Шинкаренко. - На сайте «Николаевский базар» выйдет об этом три статьи. Наше расследование как раз об этом. Сегодня мы хотим обратиться к общественности, чтобы ветераны, кто помнит, кто был во время оккупации в Николаеве, рассказали то, что помнят о судьбе памятника. Возможно, что мы его восстановим».

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.