10:31
229
0
06.12.2017

Руководитель службы БНОН Украины заявил, что за оборот «новых психотропных веществ» не предусмотрено никакой ответственности

Министерство внутренних дел и Нацполиция инициировали создание Межведомственной группы при Министерстве здравоохранения, в которую вошли и представители СБУ, Госслужбы по контролю лекарственных средств и оборота наркотиков.

Как говорится на сайте ведомства, в 2017 году было ликвидировано 108 групп, которые продавали наркотики в интернете.
 
Как пояснил руководитель департамента противодействия наркопреступности Андрей Кихтенко, новые психотропные вещества (НПВ) являются синтетическими аналогами или производными уже существующих наркотических средств и психотропных веществ, не включенных в список подконтрольных веществ.

- «Их воздействие на человеческий организм подобно действию наркотиков и психотропных. Но, оборот НПВ не контролируемой государством - за него не предусмотрена ни административная, ни уголовная ответственность. НПВ продаются открыто под видом легальных наркотиков, как легальная альтернатива существующим наркотикам и психотропам. Люди, а чаще всего молодежь воспринимают их, как безопасные. Но это совсем не так. И родители должны объяснять это своим детям. Существует огромный риск летальных исходов и даже от первого употребления НПВ», - отметил он.

По его словам, молодые люди пользуются специальными словами при распространении наркотиков.

 - Молодежь должна понимать, что соли, миксы, спайсы, курительные смеси, альфа, «скорость», «быстрый» и другие - это особо опасные синтетические аналоги наркотиков и психотропов, - пояснил Кихтенко.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.