17:05
598
0
02.12.2017

Агенты под ударом. Как развивалась и чем закончится очередная атака на НАБУ

Евгений Будерацкий, Роман Романюк

Война правоохранительных органов в Украине достигла своего апогея.

Утром в четверг, 30 ноября, НАБУ распространило сообщение, в котором обвинило Генпрокуратуру и СБУ в срыве спецоперации по выявлению коррупции в Государственной миграционной службе.

Это событие стало очередным звеном в негласном противостоянии между созданными несколько лет назад антикоррупционных органами и "старыми" правоохранительными структурами.

Для разъяснения конфликтной ситуации руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий и директор НАБУ Артем Сытник приехали в гости к генеральному прокурору Юрию Луценко.

Поводом для похода на Резницкую стало задержание сотрудниками СБУ и прокурорами агента Национального антикоррупционного бюро, который накануне пытался дать взятку первой заместительнице ГМС Дине Пимаховой.

В Бюро называют то, что произошло, диверсией против антикоррупционных органов.

Однако, по версии генпрокурора, операция НАБУ происходила с нарушением законодательства, а действия агента - провокация взятки.

Почему произошел новый конфликт между правоохранительными органами и чем он грозит дальнейшей деятельности НАБУ - в материале "Украинской правды".

Вечером 29 ноября Государственная миграционная служба сообщила, что при попытке дать взятку в сумме 15 000 долларов первой замглавы ГТС Дине Пимаховой сотрудники СБУ задержали агента НАБУ Сергея Боярского.

В ведомстве заявили, что это была не первая попытка детектива НАБУ спровоцировать их сотрудницу на незаконные действия по легализации в Украине граждан Вьетнама и Ирана, которых не существовало в реальности.

В сообщении отдельно подчеркнуто, что сам агент является сыном бывшего депутата Партии регионов, а действовал он "выполняя указания отдельных руководителей НАБУ». Однако более интересными выглядят не детали из биографии детектива Бюро, а факт того, что о задержании рассказали именно в ГМС.

Примечательно, что ни в СБУ, ни в ГПУ, которые непосредственно вели дело, вечером 29 ноября никак не комментировали ни само задержание, ни информацию об обысках у сотрудников НАБУ, которые последовали позже.

Впрочем, не замедлили с ответом в НАБУ. Там заявили, что задержание их агента сорвало многомесячную спецоперацию по выявлению коррупции в миграционной службе.

В ведомстве отметили, что, поскольку НАБУ так и не получило права на автономное прослушивания, оно может пользоваться только ресурсами СБУ, которые в итоге были задействованы против них самих.

В частности, Служба безопасности, по версии сыщиков, использовала записи телефонных разговоров в рамках дела о коррупции в ДМС и завербовала Пимахову, чтобы дискредитировать НАБУ.

В бюро рассказали, что потеряли связь с 7 детективами по делу, а в ГПУ планируют задержания и аресты еще трех детективов под прикрытием, руководителя второго подразделения детективов, а также руководства САП.

Однако антикоррупционные органы оставили пространство для маневра.

В НАБУ сообщили, что утром 30 ноября Сытник и Холодницкий намерены встретиться с Юрием Луценко, поскольку тот "не был полностью знаком с деталями спецоперации".

"Мубдала" для Пимаховой

Подробности самой спецоперации НАБУ выложило ближе к вечеру 30 ноября, когда свою версию событий уже успела обнародовать основная фигурантка скандала - Дина Пимахова.

Во многих деталях рассказы совпадают, однако различаются в главном - в ответе на вопрос: "была именно провокация взятки?"

 

Спецоперация началась весной этого года. НАБУ получило информацию о группе лиц, которые "помогали" иностранцам получить гражданство или получить вид на жительство в Украине. Конечно же, не за просто так.

Для раскрытия схем коррупции в ГМС в Бюро решили использовать агента под прикрытием, который должен установить контакт с непосредственными участниками заговора.

По оперативным данным ведомства, именно Пимахова была одним из руководителей преступной организации.

Как рассказала чиновница ГМС, она познакомилась с агентом НАБУ, который назвал себя представителем арабского инвестфонда "Мубдала" Сергеем Титенковым, весной 2017 года в Запорожье.

Пимахова утверждает, что за несколько месяцев общения он попросил ее помочь легализовать некоторых иностранных лиц на территории Украины и предложил денежное вознаграждение.

"После этого я совершенно самостоятельно обратилась с соответствующим заявлением в Службу безопасности Украины с информацией о том, что мне как государственному служащему, заместителю руководителя ГМС предложено взятку от представителя иностранной инвестиционной компании", - сказала она.

Зато в НАБУ уверяют, что в августе этого года посодействовать получению необходимых документов для легализации иностранных граждан в Украине предложила сама Пимахова.

И назвала конкретную сумму - 30 000 долларов, что было зафиксировано на видео.

Однако в октябре, когда детектив принес ей заявленный пакет документов, Пимахова отказалась его принимать. В НАБУ предполагают, что именно тогда она уже узнала, что собеседник является агентом Бюро.

По данным источников УП в ГПУ, на тот момент чиновница действительно знала о разработке, поскольку заявление, поданное ею в СБУ, датированная сентябрем 2017 года.

В Бюро объясняют, что агент не мог сразу прекратить общение с Пимаховою, потому что это стало бы подтверждением для чиновницы, что ее "разрабатывают" правоохранительные органы.

В НАБУ утверждают, что в конце ноября Пимахова сама вышла на контакт и поинтересовалась делами документа для иностранца, назвав ту же сумму для "решения вопроса". А в момент передачи аванса агента и задержали сотрудники СБУ.

Примечательно, что сама Пимахова заявила: ей нечего бояться, потому что она не требовала взяток и отказалась отвечать на вопрос, когда же написала заявление в СБУ.

Откровение Луценко

Утром четверга, 30 ноября, Сытник и Холодницкий пришли на Резницкую, чтобы поговорить о деталях дела с генпрокурором Юрием Луценко. После встречи руководитель НАБУ сообщил, что генпрокурор и СБУ не были в полной мере осведомлены о спецоперации.

Он сообщил, что вместе с Холодницким все рассказали Луценко, "чтобы расследование и НАБУ, и Генпрокуратуры были объективными".

По словам руководителей антикоррупционных органов, на встрече договорились, что никто из детективов, задействованных по делу, не будет задержан. Впоследствии это подтвердил и сам Луценко, который созвал брифинг буквально через полчаса после встречи.

Генпрокурор не стал особо вдаваться в подробности встречи с Сытником и Холодницким, однако заявил, что хотя и видит признаки коррупции в действиях Пимаховой, но также считает и обоснованным предъявление подозрения детектива НАБУ, которого задержали накануне.

Луценко раскритиковал методы, которыми действовали по делу агенты НАБУ, и заявил, что историю никак нельзя сравнивать с делом Борислава Розенблатта, где также были задействованы детективы под прикрытием.

По словам генпрокурора, оказалось, что агентами Бюро стали люди, которые вопреки закону не проходили конкурса. А методы, которыми они пытались узнать в чиновницы ГМС цифру взятки, были далеки от приемлемых.

"Думаю, что никто не хотел бы, чтобы месяцами агенты пытались выдавить с помощью водки, секса или наркотиков те или иные слова от любого", - подчеркнул генпрокурор.

Все эти детали, по словам Луценко, стали известны из оперативных данных, сбор которых длился несколько месяцев. И вот такие подробности ставят под сомнение то, насколько он не был осведомлен по делу.

Откровение генпрокурора стали неприятной неожиданностью для Сытника с Холодницким, поскольку на встрече стороны договорились не разглашать этих данных.

Как рассказал собеседник УП в правоохранительных органах, на встрече на Резницкой кроме Луценко и Сытника с Холодницким присутствовали руководитель второго подразделения детективов НАБУ Борис Индиченко и начальник управления, которое вело дело ГМС.

Во время разговора глава Генпрокуратуры не только обнаружил осведомленность в деталях дела, но и не отказал себе в удовольствии "порозпинати" представителей антикоррупционную органов за действия по делу.

После встречи генпрокурор сообщил, что получил заверения: работники НАБУ, которые координировали операцию, придут на допрос в понедельник, 4 декабря.

По данным источников УП в ГПУ, кроме задержанного детектива, говорится минимум еще о двух: руководителе подразделения детективов Индиченко и того же агента "Екатерину", которая стала известной после "янтарного дела", в которой фигурировали депутаты Борислав Розенблат и Максим Поляков.

Круг лиц, к которым были вопросы, еще накануне выглядело значительно шире. По информации собеседника УП в САП, вечером 29 ноября в ГПУ были готовы проекты подозрений относительно нескольких детективов НАБУ и заместителя Холодница - Владимира Кривенко.

Однако на следующий день, 30 ноября, Луценко признал, что САП не участвовала в планировании операции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

О чем молчит СБУ

Допросы своих сотрудников - далеко не единственная проблема, с которой может столкнуться НАБУ в ближайшее время.

Как рассказал собеседник УП в САП, во время двухмесячных следственных действий СБУ не только вычислило конспиративную квартиру агента под прикрытием, но и поставило там "прослушку".

Именно данные, полученные при осуществлении негласных следственных действий, и стали основанием для проведения обысков на других конспиративных квартирах и прихода силовиков в НАБУ.

И хотя в самом офисе Бюро обыск так и не состоялся, но и без него СБУ могла получить достаточно информации, исходящей значительно дальше дела Пимаховои.

"На конспиративных квартирах изъяли гору всего. Все флешки с материалами и протоколами негласных следственных действий во всех правах, данные всех агентов. Всю агентурную сеть НАБУ получила СБУ", - рассказал собеседник УП в САП.

Истинные масштабы "утечки", которая могла произойти, пока оценить сложно, поскольку в НАБУ никак не комментируют подробностей обысков. Молчат и в СБУ. В ведомстве третий день отказываются выражать как официальную, так и неофициальную позицию по этому делу.

История с задержанием агента под прикрытием - далеко не первая попытка уничтожить НАБУ. Однако она может иметь серьезный эффект, если в ее результате данные об агентурной сети попадут не в те руки.

С другой стороны - раскрытие информации об агентах значительно усложнит работу самого Бюро, что может привести к торможению борьбы с коррупцией в целом.

За время своего существования НАБУ успело стать костью в горле как для многих политиков и бизнесменов, так и для коллег по правоохранительной деятельности.

Несмотря на это, круг заинтересованных в "утечке" информации может оказаться очень широким. И появление контролируемых "сливов" данных, необходимых тем или иным политическим силам или бизнес-структурам, в такой ситуации представляется лишь делом времени.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.