19:15
230
0
01.12.2017

Европейская федерация журналистов будет контролировать расследование избиения журналиста на Одесчине

Европейская федерация журналистов будет держать на контроле дело об избиении редактора издания "Надднестрянская правда", что в Овидиополе Одесской области, Романа Варшанидзе. Об этом заявил генеральный секретарь ЕФЖ Рикардо Гутиерес во время встречи с пострадавшим, состоявшейся по инициативе НСЖУ.

Напомним, как сообщал Союз, Романа Варшанидзе жестоко избили в Овидиополе вечером 25 августа. Журналист уверен, что его избиение имеет "политический характер" и связывает это с освещением деятельности одного из народных депутатов и лиц, причастных к нему.

"Нападавших удалось задержать благодаря случайности, потому что в драке они потеряли ключи от своего автомобиля. Но заказчиков полиция не ищет и рапортует о раскрытии избиения журналиста при исполнении обязанностей, так как установлены нападавшие", - отметил председатель НСЖУ Сергей Томиленко.

Он и предложил приехать к Роману Рикардо Гутиересу.

"Важно поддерживать пострадавших коллег, ведь они доказывают, что настоящая журналистика - это профессия достойных и мужественных людей", - отмечает глава НСЖУ.

Судебное заседание по делу избиения Романа Варшанидзе состоится 8 декабря.

"Роман надеется увидеть, что суд установит заказчиков его избиения. ЕФЖ не перестанет внимательно следить за этим делом", - отмечает Рикардо Гутиерес.

"Если мы будем продолжать мониторить, проявлять давление на власть, то таким образом можем повлиять на ситуацию с безнаказанностью за преступления против журналистов", - подчеркнул генеральный секретарь ЕФЖ.

Напомним, что случай избиения Романа Варшанидзе вошел в Индекс физической безопасности НСЖУ. Всего, по данным мониторинга Союза, с начала года избиениям и физической агрессии подверглись более 80 журналистов в разных регионах Украины.

Источник

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.