18:27
690
0
01.12.2017

Апелляционный суд оставил в силе приговор водителю, сбившему 4 дорожников в Николаеве

В пятницу, 1 декабря, завершилось рассмотрение апелляции на решение Заводского районного суда Николаева, который признал Дмитрия Кононенко виновным в гибели четверых дорожников в сентябре 2016 года и назначил меру наказания в виде 8 лет лишения свободы. Суд оставил решение суда первой инстанции без изменений.

Ранее суд первой инстанции признал виновным Кононенко в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 286, ч.1 ст. 135 УК Украины (нарушение Правил безопасности дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее гибель нескольких лиц), приговорив к 8 годам лишения свободы с лишением права управлять транспортным средством на 3 года.

В ходе сегодняшнего заседания адвокаты подсудимого просили суд смягчить наказание для Конононенко. По их мнению, досудебное следствие не дало правильную оценку квалификации действий Кононенко, а также не верно оценил действия руководства коммунального предприятия, на котором работали погибшие.

-Просим суд исключить обвинение относительно действий Кононенко по ч.1 ст. 135 УК Украины (Оставление в опасности) и прекратить обвинение по этой части дела. Данная санкция предусматривает неоказание помощи живым людям, которые получили травмы и нуждались в помощи. Однако поскольку лица, согласно экспертным заключениям, были уже мертвы, телесные повреждения были несовместимы с жизнью, то вменение подсудимому данного состава преступления является формальным и не отвечает закону. Также, к материалам дела был приобщен акт специального расследования Главного управления гоструда, в котором указано, что комиссия управления отнесла данный случай к несчастным случаям на производстве. Предприятием, на котором работали погибшие, не были соблюдены все требования по охране жизни людей. Предприятие не обеспечило своим работникам освещение в ночное время суток, а также ограждение участка дороги, на котором проводились работы. Суд первой инстанции не обратил внимание на эти обстоятельства, потому что досудебное следствие не дало надлежащей оценки действиям или бездействиям и небрежному отношению коммунального предприятия к жизни своих рабочих, - заявил защитник подсудимого.

Касаемо исков потерпевших о возмещении морального ущерба, сторона подсудимого считает, что требуемая сумма для Кононенко неподъемная.

-Родственники подсудимого частично компенсировали заявленные иски относительно моральной компенсации потерпевшим в сумме 400 тыс. грн. Суд первой инстанции взыскал с Кононенко в пользу потерпевших моральную компенсацию в сумме 800 тыс. грн. Для подсудимого нереально выплатить требуемую сумму, находясь 8 лет в тюремном заключении. В гибели людей виновато также и коммунальное предприятие. Будет справедливо, если часть ответственности перенести на данное предприятие и обязать их компенсировать эту сумму потерпевшим, - сказал адвокат обвиняемого.

В свою очередь, адвокат потерпевшей стороны поддержал в полном объеме апелляционную жалобу прокурора и попросил суд отказать в удовлетворении апелляционной жалобы подсудимого.

- Что касается вынесенного приговора – мы его считаем законным, справедливым и аргументированным. Вина Кононенко была доказана в полном объеме. Просим суд обратить внимание на то, что во время трагедии Кононенко осознанно сел за руль в алкогольном опьянении, осознанно превысил скорость автомобиля, а также оставил место происшествия после ДТП. У подсудимого не было даже желания помочь пострадавшим, оказать какую-либо помощь. Последствия таких действий – это гибель четырех человек. Поэтому если говорить о каком-либо смягчении наказания – мы с такой позицией не согласны. Касательно гражданских исков потерпевших – жизни погибших не измеряются никакими деньгами. Однако родным погибших нужно жить на что-то, - сказал защитник.

Одна из потерпевших, мама погибшего 30-летнего мужчины, попросила суд не смягчать наказание Кононенко, во избежание таких преступлений в городе Николаев.

-Это авария самая страшная в нашем городе. Я считаю виновником Кононенко. Четыре жизни. Даже не четыре жизни – сколько нас в семье человек, столько жизней он забрал. Это невозможно пережить. Зачем он сюда пришел, я вообще не понимаю. Четыре трупа. Я хочу обратить внимание на все аварии в нашем городе. Это наказание будет уроком и для других водителей. Я сына потеряла, которому 30 лет. Должно быть справедливое наказание, - заплакала женщина.

Судейская коллегия, выслушав все стороны судебного процесса, отказала в удовлетворении апелляционной жалобы Кононенко и оставила приговор суда первой инстанции в силе.

Как ранее сообщали «Новости-N», 15 сентября 2016 года, на проспекте Центральном (Ленина) в Николаеве произошло ДТП в котором погибли 4 человека. Автомобиль «БМВ» на высокой скорости двигался по проспекту, со стороны ул. Рюмина в направлении ул. Бузника. В районе пересечения проспекта с ул. Фрунзе водитель не справился с управлением и врезался в группу рабочих, наносивших дорожную разметку. В результате аварии четверо дорожных рабочих погибли на месте происшествия. Все четверо погибших — это рабочие КП СМЭУ. Водитель «БМВ» с места происшествия сбежал, задержали его спустя некоторое время.

Источник

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.