11:30
174
0
30.11.2017

Военная прокуратура сообщила подробности расследования фактов невыплаты пособия семьям погибших участников АТО

Военная прокуратура Южного региона Украины продолжает стоять на защите законных интересов военнослужащих, особенно тех, которые погибли, выполняя свой гражданский долг в зоне проведения антитеррористической операции.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Учитывая то, что члены семей таких военнослужащих являются особенно незащищенной категорией граждан, случаются отдельные случаи отказа или умышленной невыплаты единовременного пособия, причитающегося им в соответствии с Законом Украины «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей» и «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты».

Так, Херсонский областной военный комиссариат вернул без выполнения документы на оформление единовременной денежной помощи в размере 609 тыс. грн членам семьи погибшего военнослужащего в связи с наличием по заключению судебно-медицинской экспертизы в крови погибшего этилового спирта. В то же время по заключению служебного расследования военной части гибель указанного военнослужащего была не следствием совершения им действий в состоянии алкогольного опьянения.

Установлено, что в декабре 2015 года вблизи с. Опытное Донецкой области военнослужащие, двигаясь на боевой машине пехоты БМП-2 попали под обстрел и в дальнейшем подорвались на мине. В результате полученных минно-разрывных травм, несовместимых с жизнью, указанный военнослужащий погиб на месте.

По аналогичным причинам отказано в выплате единовременного пособия в законодательно определенном размере 1,2 млн грн и семье другого военнослужащего, погибшего в бою.

По данным фактам военной прокуратурой Херсонского гарнизона Южного региона Украины расследуются уголовные производства по ч. 3 ст.425 УК Украины (халатное отношение к военной службе).

Кроме того, в 2016 году военным прокурором Днепропетровского гарнизона Южного региона Украины путем представительства в суде интересов членов семьи погибшего военнослужащего обязано Министерство обороны Украины выплатить одноразовую денежную помощь семье погибшего в размере 609 тыс. грн.

26.10.2016 решение суда вступило в законную силу, а 18.08.2017 отделом принудительного исполнения решений Департамента государственной исполнительной службы Министерства юстиции Украины открыто исполнительное производство.

Однако, несмотря на вышеуказанные факты, до настоящего времени должностными лицами Министерства обороны Украины социальные выплаты членам семьи погибшего военнослужащего не осуществлено, решение суда не выполнено.

Как следствие, по данному факту военной прокуратурой Днепропетровского гарнизона Южного региона Украины расследуется уголовное производство по ч. 2 ст. 382 УК Украины (невыполнение судебного решения).

Досудебное расследование по уголовным производствах продолжается.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.