По результатам плановой ревизии финансово-хозяйственной деятельности ПАО «Николаевоблэнерго» за период с июля 2011 года по январь 2013 года выявлено финансовых нарушений на общую сумму 9,7 млн. грн., сообщает пресс-служба Госфининспекции в Николаевской области

 

Судя из финансовой отчетности, чистая прибыль предприятия в 2013 году составила 17,4 млн. грн., что меньше плана на две трети. В то же время, ПАО «Николаевоблэнерго» могло иметь значительно лучшие показатели, если бы не допускало расходования средств, нарушая действующее законодательство.

В частности, в учете ПАО «Николаевоблэнерго» ревизией выявлено дебиторскую задолженность ООО ПКФ «Энергоспецмонтаж» (г.Одесса) на общую сумму 3,2 млн. грн., которая возникла вследствие невыполнения им обязательств по трем договорам. При этом, согласно условий двух договоров, акционерное общество осуществило перечисление авансовых платежей без выполнения подрядчиком объема работ на сумму авансов дополнительно 870,13 тыс.грн, что не предусмотрено условиями договоров, то есть, незаконно, что является нарушением требований Хозяйственного кодекса Украины.

Это привело к тому, что взыскание задолженности с ООО ПКФ «Энергоспецмонтаж» на сумму 3,2 млн. грн. перешло в категорию проблемных, а «доверие и щедрость» со стороны ПАО «Николаевоблэнерго», владельцем 70% акций которого является государство, к подрядчику, который не отработал даже предусмотренные договорами авансы, свидетельствует о внедрении преднамеренной схемы хищения средств потребителей электроэнергии.

Одной из составляющих такой схемы является проведение публичным обществом видимости определенной претензионно-исковой работы, результатом которой стало таинственное исчезновение должника...

То есть, после судебных тяжб и решений Хозяйственного суда Одесской области, постановлений Одесского апелляционного хозяйственного суда о взыскании с ООО ПКФ «Энергоспецмонтаж» вышеуказанной задолженности перед ОАО «Николаевоблэнерго» оно вдруг исчезло.

Все приказы о принудительном исполнении постановлений судебных органов были возвращены в связи с необнаружением должника и его пребыванием в розыске.

Указанные судебные решения и по сей день не выполнены, а трёхмиллионная задолженность ООО ПКФ «Энергоспецмонтаж» отнесена к резерву сомнительных долгов, увеличены другие операционные расходы, занижена чистая прибыль на указанную сумму, с которой 870,13 тыс.грн - незаконно перечисленные средства.

То есть, применённая ПАО «Николаевоблэнерго» схема по отмыванию средств привела к потере 3,2 млн гривень.

Кроме банальной схемы с исчезновением должника, энергогенерирующая компания применяет также и «классические», проверенные жизнью сценарии вывода финансовых ресурсов предприятия через подрядчиков, с которыми заключаются договоры на выполнение ремонтно-строительных работ или строительство и реконструкцию собственных электрических сетей и объектов.

Выглядит это так. Семь подрядчиков - ГП «Житомирская механизированная колонна»,  ОАО «Киевсельэлектро», ООО «Электромонтаж-Техсервис», ООО «Светолюкс-Электромонтаж», ООО «Тридекс», ООО «Энергоцикл», ООО «Стройтехнология», ООО «Таврида Электрик Днепр», нарушив требования государственных строительных норм и завысив стоимость выполненных строительных работ, получили от ОАО «Николаевоблэнерго» 1,1 млн. грн., нанеся ему ущерб на соответствующую сумму.

При этом, особое внимание привлекает активная деятельность одного из подрядчиков - ООО «Энергоцикл», с которым ПАО «Николаевоблэнерго» заключило 102 договора и 13 дополнительных соглашений к ним по выполнению ремонтно-строительных работ на своих объектах на общую сумму... 11,38 млн. грн.

Проведя встречную сверку в этом обществе с ограниченной ответственностью, фининспекторы обнаружили, что ремонтно-строительные работы, согласно условиям договоров с ОАО «Николаевоблэнерго», осуществлялись им с привлечением субподрядных организаций.

Но, являясь генподрядчиком, оно не согласовало с заказчиком - ПАО «Николаевоблэнерго» договорную цену субподрядчиков и акты приемки выполненных работ, что противоречит государственным строительным нормам, которыми определено: договорная цена на строительство объекта формируется претендентом на выполнение работ (генподрядчиком) с привлечением субподрядных организаций, согласуется с заказчиками и является неотъемлемой частью контракта.

В данном случае договоры на выполнение работ и акты выполненных работ заключены с четырьмя субподрядными организациями, при этом руководителем трёх является одно и тоже физическое лицо, к тому же деятельность двух организаций после истечения срока субподрядных договоров прекращена, а третья - ООО «Платинум Систем» -  находится в разработке правоохранительных органов и налоговой милиции  как ранее задействованной в преступных финансовых схемах обособленного подразделения «Южно-Украинская атомная электрическая станция».

Общий объем выполненных субподрядчиками  работ за период с июля 2011 года по январь 2013 года составляет 4,58 млн. грн., или почти 40% от общего объема оплаченных генподрядчику ПАО «Николаевоблэнерго» работ.

Кроме того, в результате выявленных ревизией финансовых нарушений, а именно: перечисления предприятием средств контрагентам вопреки условиям заключенных договоров, скрытие в составе активов признанных судами штрафных санкций и других платежей в пользу ПАО «Николаевоблэнерго», просроченной кредиторской задолженности, завышение стоимости выполненных ремонтно-строительных работ, возникло дополнительное обязательство по уплате в государственный бюджет части прибыли на общую сумму 592,97 тыс.грн, вследствие чего нанесён ущерб государственному бюджету.

Благодаря принятым фининспекцией мерам по устранению нарушений, выявленных ревизией, ПАО «Николаевоблэнерго» возместило государственному бюджету 592,97 тыс.грн. По этому факту прокуратурой области возбуждено уголовное производство.

Также, ревизией выявлены нарушения акционерным обществом действующего законодательства при проведении процедур госзакупок.

В частности, в 2012 году ПАО «Николаевоблэнерго» заключены договора на закупку горюче-смазочных материалов на общую сумму 5,4 млн. грн. без проведения процедур закупок, предусмотренных действующим законодательством.

Разумеется, по результатам проведенной ревизии и выявленным нарушениям действующего законодательства ряд должностных лиц ПАО «Николаевоблэнерго» привлечено к административной ответственности.

Однако, кто бы из них, де-юре, не значился ответственным за выполнение тех или иных условий договоров и обязательств, де-факто, без ведома и разрешения председателя правления и генерального директора акционерного общества Юрия Антощенко ни одно перечисление денежных средств произойти не могло. К сожалению, как показывает практика, крайними за разбазаривание финансовых ресурсов остаются «стрелочники».

В данное время материалы ревизии переданы в прокуратуру Николаевской области, о результатах ревизии проинформировано управление СБУ в Николаевской области.

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.