Разрушение жилого дома в Николаеве, где произошел взрыв бытового газа,  произошло из-за слабости строительных конструкций.

Об этом в ходе брифинга заявил директор департамента реагирования на чрезвычайные ситуации ГСЧС Григорий Марченко, передает УНН.

По его словам, во время разборки завалов двух подъездов 10-этажки спасатели обнаружили, что толщина арматуры бетонных плит, из которых построен дом, всего лишь 5 мм, тогда как обычно бетонные панели армированы более толстой арматурой - 10-12 мм 

- Дом построили еще в советское время, где-то около 30 лет назад. Там в конструкциях бетонных плит была не арматура, а тонкая проволока около 5 мм, - отметил он.

Кроме того, по словам Марченко, в квартирах осуществлялось большое количество несанкционированных перепланировок в доме, где были убраны несущие стены. Поэтому взрыв и разрушил 80 квартир.

- Почти все здание провалилось, обломками завалены первые этажи и подвальные помещения. Всех людей, которые были живы на момент катастрофы, спасли, это 25 человек. Но 7 человек погибли, - сказал он.

При этом директор департамента реагирования на чрезвычайные ситуации ГСЧС указал на причину взрыва многоэтажного дома - попытка самоубийства одного из жильцов. 

- Мужчина сознательно напустил газ в квартиру. Его жена успела эвакуировать детей, затем вернулась в квартиру, нажала звонок в квартире и произошел взрыв. Кстати, саму женщину спасли последней, она оказалась под завалами, - сообщил он.

Марченко также добавил, что на месте еще работает комиссия, а эксперты устанавливают основные причины взрыва.

Обсуждение

911 | 2014-05-19 11:08:54
а как насчёт того, что в первых статейках было написано,что от звонка произошёл взрыв,мало того у них плита была c газ контролем,и духовка электрическая...и после звонка в квартиру Ире открыл Юра и сказал что у него сильно болела голова,в квартире пахло газом не так сильно как на площадке,Ира подошла к плите,Юра стоял сзади неё,и произошёл взрыв,Экспертиза показала что у Юры в лёгких газа не обнаружено...конечно проще обвинить человека которого с нами уже нет,чем посадить кого нибудь с руководства Николаевгаз..
Мистер Икс | 2014-05-19 21:36:04
Несущие стены находятся по периметру квартиры... внутри-перегородки!!!! Спросите у архитекторов... Вряд-ли весь дом удалил несущие конструкции... Тогда не нужен взрыв, достаточно хлопка двери из-за сквозняка))))
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.