11:25
877
0
20.11.2017

«Словом и телом»: история о сексуальных домогательствах в университете Ровного

Анна Калаур для "Слідства.Інфо"

Ровенский государственный гуманитарный университет - крупнейший вуз в области. Здесь обучают будущих педагогов и работников культуры.

Впрочем, несмотря на почтенный статус университета, студентки и преподавательницы рассказывают, что иногда здесь происходят неприемлемые вещи. Одна из выпускниц, которую мы ради ее безопасности назовем «Татьяной», делится с нами своей историей.

 

 

  

Заведующий кафедрой хореографии пообещал помочь поселиться в общежитие. Но разговор о поселении плавно перерос в разговор о личной жизни студентки. В конце концов, профессор предложил девушке стать для нее «старшим наставником», который знает, «как сделать женщине приятно».

Речь идет о 70-летнем профессоре Владимире Годовском. Он руководит кафедрой хореографии вуза почти 20 лет. Заслуженный деятель искусств Украины, кандидат педагогических наук, Годовский в Ровно - человек известный и уважаемый. Впрочем, некоторые выпускники и студенты о нем совершенно другого мнения.

     

 

Девушка говорит: в обмен на визиты в нерабочее время мужчина предлагал «крышевать» студентку и даже устроить на государственную форму обучения. Этот случай для «Татьяны» стал настоящим потрясением: девушка долго не могла успокоиться и хотела покинуть университет.

Тринадцать студенток и выпускниц кафедры хореографии разных лет, с которыми мы пообщались, рассказали нам о фактах домогательств со стороны профессора Годовского. Кому-то он только намекал на интимную связь. Другим прямо предлагал секс. Те, кто соглашался, могли рассчитывать на помощь в устройстве на работу, получить материальную поддержку или решить другие проблемы.

Мне еще повезло, ведь я слышала о случаях, когда он перегибал палку. То есть не просто щупал студенток, а откровенно предлагал секс. Я считаю, что это просто аморально. Для него это такой вариант оплаты. Если девушка не имеет денег, она может рассчитаться собственным телом », - рассказывает выпускница кафедры хореографии РГГУ 2017« Марина».

Профессор проявлял интерес и к преподавательницам. Бывшая балерина Алла Геккель работала на кафедре хореографии 13 лет. С первых недель работы отказывалась подписывать документы с уже выставленными оценками студентам, которых никогда не видела. Она рассказывает, что из-за постоянных проблем, давления и угрозы увольнением работать было сложно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Однажды в очередной раз зашла к нему подписывать какие-то документы, а он мне сказал такую ​​фразу: « Ты не вписываешься в нашу систему. Ты не хочешь делать того, что я тебе приказываю как начальник. Поэтому либо ты становишься моей любовницей и спишь со мной, либо ты здесь не будешь работать. Решай сама », - вспоминает Алла.

Когда она отказала, студенты под давлением заведующего начали жаловаться на нее в деканат. Женщина рассказала о домогательствах другим преподавателям и руководству вуза. Но никакой реакции не было. Преподавательница говорит, что не могла защитить даже себя, а тем временем в защите нуждались и ее студентки.

Стыд, страх потерять работу или быть отчисленным из университета - такие причины многолетней паузы называют студентки, выпускницы и преподавательницы хореографической специальности РГГУ.

Поэтому мы решили сами проверить, действительно ли заведующий кафедрой такой, как о нем рассказывают. Для этого мы попросили одну из выпускниц вуза другой специальности прийти к нему на встречу. Она якобы обращалась к профессору по поводу поселения в общежитие и поступления на кафедру хореографии. Мы также попросили скрыто снять встречу. Во время разговора профессор довольно откровенно намекнул о своих намерениях.

 

Когда вы будете моей студенткой, мне не нужен будет ни ректор, ни проректор, ни декан. Потому что у меня будет моральное и аморальное право вас опекать », - говорит завкафедрой Владимир Годовский потенциальной абитуриентке.

Девушка спрашивает у Годовского, нужно ли платить деньги за поселение в общежитие. Впрочем, заведующий уверяет, что денег не надо. На прощание он не забывает сделать девушке комплимент.

 

 

 

 

Был поцелуй, были объятия, но это было уже крепче, чем в первый раз. А напоследок он сказал, что ужасно любит целоваться», - рассказывает «Екатерина».

Экспертка по вопросам защиты прав женщин Татьяна Мельник считает поведение Владимира Годовского ярко выраженными сексуальными домогательствами.

 

Однозначно студентки или абитуриентки зависимы от этого человека. Потому что он это говорил, проговаривал четко, конкретно. От него же зависит ее судьба, как будущей студентки. Итак, когда это отношения человека, который занимает должность, с зависимым человеком - это сексуальные домогательства», - рассказывает Татьяна Мельник.

От встречи с журналистами Владимир Годовский отказался. Когда мы решили наведаться без предупреждения и застали его на рабочем месте, нас просто выперли из кабинета. Но впоследствии завкафедрой все же согласился поговорить с нами.

Владимир Годовский не помнит предложений «крышевать» студенток, приглашений к себе в кабинет, притязаний или намеков вступить с ним в интимную связь. Шутит, нервничает и называет свидетельство студенток и преподавательницы ложью.

 

Если бы это было лет 20-30 назад ... А в 70 лет уже, знаете, могу вам предоставить документ, что я, возможно, уже и не способен жить с девушками. А девушки могут говорить все, что угодно. Это специфика работы », - говорит Владимир Годовский.

Мы демонстрируем господину Годовскому запись со скрытой камеры, который сделала наша собеседница. Он смотрит видео несколько секунд и вспоминает, кто к нему приходил.

- Спасибо, я уже знаю, что это за девушка ... Валечка, я хочу объяснить, - завкафедрой обращается к методистке Валентине.

Бывшая преподавательница Алла Геккель, которая теперь работает учителем танцев в детском кружке, говорит, что жаловалась на поведение профессора ректору университета.

Зато ректор отвечает, что слышал о домогательствах в Голливуде, но не в своем университете. Руслан Постоловский утверждает, что на завкафедрой хореографии никто никогда ему не жаловался.

 

Она мне такого не говорила. Ну не говорила, потому что она знает, что я рассказал бы ее мужу. Я же с ее мужем дружу давно. Мне совсем неприятно это слышать. Я его вызову ... если уж дойдет до того, будем искать замену ... », - говорит он.

Жертвы могут молчать годами, а когда, наконец, соглашаются рассказать, сталкиваются с непониманием, обвинениями и критикой. Более того, украинское законодательство в сфере противодействия притязаниям на практике не работает.

Опасно страшно, что в нашем обществе такое стереотипное представление, что женщина сама этого хотела. Или она как-то это спровоцировала. Потому что статья в уголовном кодексе так сформулирована, что это принуждение к вступлению в сексуальную связь. И что такое принуждение и было ли оно действительно? То есть, доказательную базу собрать слишком просто, потому что это обычно происходит один на один », - рассказывает юрист правозащитной организации ЦПГИ «Чайка» Татьяна Мельник.

Сексуальные домогательства - тема табуирована. Студентки-хореографы жаловались в деканат на поведение своего заведующего почти 20 лет. Но безрезультатно. О домогательствах перешептываются, встреч с заведующим избегают, предупреждают других. Но безнаказанность становится нормой. Лишь недавно экс-преподавательница вуза Алла Геккель написала заявление в полицию.

Выпускница кафедры хореографии, которую ради ее безопасности называем «Мариной», рассказывает, что очень много студенток-хореографов отказывались говорить о домогательствах, они чувствовали себя жертвами и пытались обо всем забыть.

 

 

 

 

Он кого-то, бывало, даже облизывал, к кому лез целоваться, кого-то, к примеру, просто щупал, или просто говорил прямо: переспи со мной. По-разному было. Большинство старались просто об этом забыть, открестится и вообще представить, что это было не с ними. Им действительно было тяжело и больно. Когда у человека слезы в глазах, а ты смотришь на нее и не можешь ничем помочь, потому что это уже произошло, это действительно поражает до глубины души», - говорит «Марина».

Ежегодно сюда приходят десятки юных девушек, которые не знают ничего о судьбе предшественников. Судьбе, которая, возможно, изменилась после визита в профессорский кабинет. Сколько таких кабинетов, таких руководителей и сколько жертв домогательств в Украине - трудно даже представить.

 

 

"Слідство.Інфо"

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.