О взрыве в николаевской многоэтажке «ФАКТЫ» подробно рассказывали в сегодняшнем номере. В результате ЧП, которое случилось 12 мая, в части дома обрушились восьмой, девятый и десятый этажи. В подъезде развалились внутренние стены на всех этажах, выстоял лишь фасад. Пять человек пострадали, троих погибших в первые сутки достали из-под завалов. Вчера спасатели обнаружили под руинами четвертую жертву взрыва, а сегодня сотрудники Госслужбы по чрезвычайным ситуациям обнаружили под завалами еще три тела. Среди погибших, найденных последними, - 37-летний мужчина, две 26-летние женщины и женщина, личность которой пока не установлена.


Вчера вечером в николаевской милиции заявили, что основной версией взрыва по-прежнему считают самоубийство жильца девятого этажа Юрия. Якобы мужчина закрылся в квартире, отправил знакомому по интернету прощальное письмо и открыл газовые конфорки. Некоторые интернет-издания сообщили, что эту версию якобы подтвердила супруга погибшего Ирина (напомним, женщину, пролежавшую под завалами почти двенадцать часов, спасли чудом - ее голова оказалась в духовке, задержавшей бетонные плиты).


- Это ложь, - сказала позвонившая в редакцию «ФАКТОВ» лучшая подруга Ирины Анастасия. - Ира вообще не давала показаний милиции. Еще перед тем, как Ира с восьмилетней дочкой Машей пришли домой, им перезвонил Юра и пожаловался, что очень плохо себя чувствует. «Дома воняет газом», - сказал. Когда Ира прибежала домой, Юра не открыл ей двери. Видимо, не услышал звонок. Решив не терять времени, подруга побежала к соседке, чтобы вызвать аварийную службу. Потом вернулась домой. В этот раз Юра ей открыл. Он в тот момент уже распахнул все окна, включил вытяжку. Он сам пытался спастись!


Все, кто знали Юру, подтверждают: порядочный семьянин и заботливый отец двоих детей, он не мог совершить самоубийство. Судмедэксперт при вскрытии не обнаружил газа у мужчины в легких. Если бы он нарочно открыл газовые конфорки, вряд ли стал бы звонить жене и открывать в квартире все окна. Не менее абсурдна и версия о том, что Юрий якобы с кем-то прощался с помощью электронных писем. О прощальном письме заявила некая Дарья, отец которой, по ее словам, работал вместе с Юрой в службе такси. Но у мужа Иры даже не было водительских прав! Все выдумки - от начала до конца. Уверена, это делается для того, чтобы сотрудники «Николаевгаза» избежали ответственности за свою халатность.


Жильцы дома, с которыми общалась корреспондент «ФАКТОВ», подтвердили: за день до ЧП в доме чувствовался едкий запах газа. И сказали, что 11 мая, за день до трагедии, в доме работали сотрудники аварийной службы. Сначала в «Николаевгазе» эту информацию не комментировали. Но позже главный инженер предприятия Валерий Рожко заявил журналистам, что в выходные сотрудники аварийной службы действительно приезжали в дом, но лишь для проведения учений.


- У нас есть практика выполнения таких тренировочных занятий, - заявил Валерий Рожко. - В выходные дни мы отрабатывали учения в районе Намыва. Параллельно выполнялись работы по снятию показаний счетчиков.


Тем временем в милиции заявили, что все-таки не отбрасывают версию об утечке газа. Следствие продолжается.


Сегодня Юрия, на защиту которого встали многие местные жители, похоронили. Состояние его супруги врачи оценивают как средней степени тяжести. Более тщательное обследование показало, что женщина все-таки получила перелом позвоночника.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.