13:30
211
0
14.11.2017

В Николаеве общественность и партийные активисты обсудили изменения в законе о выборах

10 ноября в Николаеве в рамках второго этапа всеукраинского тура "ЗміниТи" состоялся публичный диалог "Выборы: новые правила". Об этом сообщает общественный активист, глава ОО «Центр антикоррупционных расследований» Денис Барашковский на своей странице в Фейсбук.

В диалоге приняли участие представители общественности, партийные лидеры и неравнодушные жители Николаева.

В фокусе обсуждения был Избирательный кодекс, принятый 7 ноября в первом чтении.

Законопроектом предусматривается, что депутаты Верховной Рады будут избираться по отрытым региональным спискам, а избирательный барьер снижается с 5% до 4%.

Аналогичная система предлагается для выборов депутатов АР Крым, областных советов и советов крупных городов. На выборах в других местных советах – многомандатная мажоритарная система.

Участники мероприятия положительно оценили предлагаемые изменения. Прежде всего, отмены парламентской "мажоритарки". При этом, они подчеркивали, что многие проблемы остаются нерешенными.

В завершение мероприятия представитель ОО "Центр UA" Андрей Андрушкив подчеркнул, что избирательная реформа может пройти только под давлением общественности и представителей партий в регионах:

В условиях, когда политизированы должности губернаторов и глав РГА, надо вдвое внимательнее следить за изменениями в избирательном законодательстве, запускать внутрипартийную конкуренцию. Если нардепы будут чувствовать, что от них ничего не требуют, то так и пойдем на следующие выборы по закону Януковича".

К диалогу Общественное движение ЧЕСТНО проанализировало работу депутатов-мажоритарщиков от Николаевщины.

Николаевскую область в Верховной Раде представляют шесть депутатов. Общественное движение ЧЕСТНО собрало данные об их парламентской работе, чтобы избиратели могли сделать выводы.

Депутаты Николаевской области  довольно дисциплинированно регистрируются на пленарных заседаниях (15,3% пропущенных заседаний – по данным электронной регистрации, по сравнению с 22,4% по Верховной Раде в целом), но даже в случае присутствия очень часто игнорируют голосования.

Половина мажоритарщиков Николаевщины пропустила больше половины голосований:

Аркадий Корнацкий ("Блок Петра Порошенко») - 70,7%,

Артем Ильюк (группа "Возрождение") - 63,5%,

Александр Жолобецкий ("Блок Петра Порошенко») - 50,3%.

Трое депутатов - Борис Козырь, Александр Ливик и Артем Ильюк - были замечены на неличном голосовании, причем Козырь "кнопкодавил" по меньшей мере семь раз, а Ливик - не менее шести раз. Оба депутата являются членами фракции "Блока Петра Порошенко".

Согласно данным каталога фигурантов антикоррупционных расследований СМИ, собранного Общественным движением ЧЕСТНО, двое депутатов-мажоритарщиков Николаевщины – Андрей Вадатурский и Александр Жолобецкий - упоминались в таких расследованиях, причем первый из них - дважды. В частности, согласно расследованию журналистов "Наші гроші", компания Вадатурского" Нибулон "в 2013 собрала урожай на 450 га государственной земли, а мониторинг гражданской сети ОПОРА обнаружил использования Жолобецким админресурса на выборах.

Чтобы выяснить отношение депутатов к реформаторским инициативам, Общественное движение

ЧЕСТНО выбрало 7 законопроектов, по которым голосовали депутаты парламента 8-го созыва: Закон о публичных закупках, Закон о добровольном объединении территориальных общин, Закон о национальной полиции, Закон по совершенствованию процедуры ареста имущества и института специальной конфискации, Закон об образовании, Закон о государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств и Закон о выборах народных депутатов Украины.

Таблица голосований мажоритарщиков области приведена ниже.

Четверо депутатов-мажоритарщиков от Николаевщины поддержали большинство этих законопроектов (Андрей Вадатурский, Борис Козырь и Александр Ливик - по шесть, Александр Жолобецкий - пять).

Аркадий Корнацкий и Артем Ильюк проголосовали только за два законопроекта из семи. Наименее популярной среди представителей Николаевской области оказалась  медицинская реформа - ее поддержали только два депутата.

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.