16:40
394
1
13.11.2017

Николаевских чиновников от здравоохранения полностью устраивает нехватка бесплатных МРТ и КТ для населения– расследование ЦЖР

Алеся Баранцевич, фото автора

Николаевских чиновников от здравоохранения полностью устраивает нехватка бесплатных МРТ и КТ для населения. Об этом стало известно во время презентации нового журналистского расследования ЦЖР «Диагностика ценой в жизнь», которая прошла в понедельник, 13 ноября, в кризисном медиа-центре в Николаеве.

 

В материале рассказывается о магнитно-резонансной и компьютерной томографии в Николаеве. Как стало известно, пройти такое необходимое обследование в нашем городе практически невозможно. Автор материала, журналист Елена Горячева, рассказала о том, что ей удалось выяснить в ходе расследования:

Оказывается, что у нас в Николаеве достаточно развита система МРТ и КТ. У нас их шесть, но они – частные. Тех, которые называются коммунальными, – всего два. И тогда мы сталкиваемся с тем, что на коммунальный томограф просто так не попасть. Одна из героинь расследования записалась на МРТ еще в сентябре этого года, а пройти обследование сможет только в феврале следующего – очередь».

Елена Горячева, журналист

Также журналистка рассказала, что, по мнению некоторых медиков, в Николаеве коммунальное диагностическое оборудование работает не на полную мощность. В некоторых такая ситуация сложилась из-за поломок отдельных деталей, которые никто не спешит ремонтировать. В других – медики умышленно обследуют меньшее число пациентов, чем это возможно. Все это приводит к тому, что пациенты вынуждены обращаться в частные диагностические кабинеты, обследование в которых обойдется в кругленькую сумму.

Так, в Николаеве стоимость проведения КТ и МРТ колеблется от 700 до 900 грн. В отдельных случаях, когда пациенту необходимо сделать расширенную диагностику, эта стоимость может достигать и 2 500 грн.

Источник, который пожелал остаться анонимным, рассказал, что между врачами есть определенная договоренность: с каждого пациента, направленного на обследование на частном томографе, врач получает 100 грн. К сожалению, такая договоренность существует только в личных разговорах медиков, поэтому доказать ее существование невозможно», – подчеркнула Елена.

В расследовании автор отмечает, что вовремя проведенная диагностика может не только сохранить здоровье человека, но и зачастую спасти жизнь. Ярким примером этого утверждения стала героиня расследования Наталья Севастьянова.

Наталья, чей муж оказался заложником медицинского равнодушия, рассказала о том, как без МРТ врачи не могли ему правильно назначить лечение. А денег на томографию у семьи пенсионера не было:

Когда нас направили в больницу на лечение, нам предложили там написать заявление об отказе от МРТ потому, что у нас нет денег. Тогда я сказала, что не собираюсь этого писать, ведь пройти диагностику моему супругу-пенсионеру было необходимо. Тогда я обратилась к активисту Дмитрию Рябченко, который помог нам пройти полное обследование. Только благодаря МРТ моему мужу поставили правильный диагноз – инсульт».

Наталья Севастьянова, героиня расследования

Итогом расследования стало интервью с начальником управления здравоохранения Николаевской ОГА Павла Георгиева, в котором журналиста интересовал только один вопрос: «Что власти делают для того, чтобы разрешить сложившуюся ситуацию?». На вопрос журналистка получила невнятный ответ, из которого стало понятно, что чиновник не в курсе всего происходящего. Более того, Георгиев сообщил, что в 2018 году ни закупать новое диагностическое оборудование, ни ремонтировать старое никто не собирается.

Во время презентации гости и спикеры пришли к единому мнению – проблема диагностики заболевания в Николаеве является одной из наиболее важных для населения, поэтому требует пристального внимания и активистов, и журналистов.

Обсуждение

Николай | 2017-11-14 05:49:08
Рыба портится с головы!
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.