15:37
445
0
13.11.2017

Херсонцы пикетировали отделение «Ощадбанка», в котором работает активист «Украинского выбора»

Сегодня, 13 ноября, херсонские активисты пикетировали отделение Ощадбанка на углу пр. Ушакова и ул. Суворова, сообщает "Буква".

В этом отделении экономистом работает Дмитрий Савлученко. Его называют «любителем русского мира», в Интернет о нем можно найти информацию, что он является руководителем организации «Новая Русь Херсон», представителем «Украинского выбора». По словам активистов, был замечен в пророссийских акциях в 2014 году.

Савлученко привлек внимание активистов после того, как СМИ распространили его переписку с представительницей «Оппоблока» Анной Середой. В переписке она призывала Савлученко изрисовать фашистской символикой борд с депутатом Херсонского горсовета Александром Ложичевым (ВО «Свобода»).

«Мы хотим выразить свою гражданскую позицию – в государственных органах не должны работать люди, которые имеют ярко выраженные сепаратистские взгляды», - сказала глава добровольной народной дружины «Самооборона» Херсонской области Инна Усачева.

По ее словам, Савлученко в 2014 году принимал участие в сепаратистских митингах, был на «Антимайдане». В 2015 году он проживал на территории России, потом вернулся в Херсон.

Активистка высказала обеспокоенность тем, что Савлученко может иметь доступ к персональным данным клиентов банка. Инна Усачева также считает, что Дмитрий Савлученко имеет отношение к сайту, публикующему негативные материалы об Украине, и статьи, разжигающие межнациональную вражду.

«На этом сайте первым появился отчет о том, где они прошлись и что они обрисовали в нашем городе, – бигборд с Ложичевым, стены зданий», - отметила Усачева.

На пикете также присутствовал депутат Александр Ложичев. На вопрос, почему именно его борд с поздравлением с Днем независимости был испорчен, он ответил: «Я представитель ВО «Свобода» и вы знаете, как реагируют пророссийские организации на националистические и патриотические украинские организации. Их очень возмущает наша деятельность и тот факт, что в Херсоне есть патриоты. Вот, видимо они так и выражают свою позицию».

Депутат горсовета считает, что людям, особо не скрывающим свои антиукраинские взгляды, не место в государственных банках: «Этот пикет должен подтолкнуть руководство Ощадбанка принять какие-либо меры. Ну, не должны такие люди работать в госучреждениях. Если он (Савлученко, - ред.) так хочет работать в банке, то пусть идет работать в «Сбербанк России».

Активисты пообщались с начальником областного управления Ощадбанка Владимиром Дубровским, рассказав ему о «делишках» его подчиненного. В частности, о том, что сотрудник банка в рабочее время размещает на своей странице в Facebook анитукраинские материалы.

Владимир Дубровский пообещал разобраться и принять решение: «Если это происходило в рабочее время, сотрудник будет уволен».

Активисты же больше упирали на то, что экономист государственного украинского банка не скрывает своих сепаратистских взглядов. «Если у вас есть факты и документы, подтверждающие, что человек наносит своими противоправными действиями государству ущерб, тогда, пожалуйста, в суд», - парировал начальник облуправления банка.

Пикетирующие договорились еще раз встретиться с Владимиром Дубровским для того, чтобы узнать его решение.

Кстати, Анна Середа оперативно отреагировала на пикет, разместив на своей странице в Facebook фото, судя по всему, сделанные «виновником торжества» из банковского помещения (сам Савлученко к пикетирующим не вышел), и назвав происходящее «хрониками серпентария».

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.