21:18
249
0
03.11.2017

Херсонский писатель, победивший на «Коронации слова»-2017, представил свой «коронный» роман в родном городе. ФОТОРЕПОРТАЖ

Вячеслав Гусаков, фото автора

Презентация недавно изданного романа «Последний бой Урус-Шайтана» херсонского писателя Виктора Вальда (Виктора Михайлова) прошла в областном академическом музыкально-драматическом театре им. Кулиша.

Роман Михайлова в июне нынешнего года удостоился не только главного приза международного литературного конкурса «Коронация слова», но и еще двух наград этого конкурса — специального приза «Золотой пистоль» за самый остросюжетный роман и впервые врученного на «Коронации слова» специального диплома «За знание культуры, быта мусульманского мира и их правдивое изложение».

«Последний бой Урус-Шайтана» - историко-приключенческий роман, действие которого происходит в конце XVII века.

«Это время меня очень привлекло, так как тогда происходило колоссальное цивилизационное противостояние, и практически каждый день был решающим для судьбы Европы: Османская империя претендовала на роль мировой супердержавы, активно вела захватнические войны, а христианский мир этому противостоял. Центральное событие романа — Венская битва, произошедшая 12 сентября 1683 года, когда победа христиан навсегда положила конец завоевательным войнам Османской империи на европейской земле. И в этой битве, по некоторым источникам, решающую роль сыграла конная атака украинских казаков, воевавших в составе объединенной армии под командованием короля Речи Посполитой Яна Собеского. Именно этот факт меня особенно привлек, возникла идея написать роман. Но я решил показать казачество, его славную историю, его героизм глазами… врага, крымскотатарского воина (в те времена крымский хан был вассалом Османской империи). Значительная часть романа — описание путешествия этого воина, мечтавшего вызвать на поединок кошевого отамана Ивана Сирко», - рассказал Виктор Михайлов.

На презентации директор и художественный руководитель Херсонского областного академического музыкально-драматического театра им. Кулиша Александр Книга сказал, что сейчас роман читают два режиссера, херсонский и киевский, и не исключено, что в будущем будет подготовлена его сценическая версия. Писатель добавил, что его мечта — экранизация романа.  

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.