Представители ПАО «Николаевгаз» принимают активное участие в восстановительных работах на месте события и взаимодействуют с правоохранительными органами, которые ведут расследование. Вчера, 13 мая, было задействовано 6 единиц техники и 32 человека работников предприятия.

 По предварительным данным причиной взрыва, который произошел 12 мая в доме по адресу ул. Лазурная, 40, является самовольное и несанкционированное вмешательство потребителя в систему газоснабжения, говорится в сообщении пресс-службы «Николаевгаза».

Со слов главного инженера ПАО «Николаевгаз» Владимира Покотилова: «Это происшествие - трагедия для всех нас, жителей города Николаева. Мы выражаем сочувствие родственникам погибших и всем тем, кто пострадал в результате взрыва. Газовое хозяйство предоставило правоохранительным органам все необходимые документы для того, чтоб восстановить картину случившегося и максимально помочь следствию».

Согласно аудиозаписи из архива аварийно-спасательной службы 104 и журналу регистрации аварийных вызовов, 12 мая в 12.51 в АДС поступил вызов от женщины, обеспокоенной присутствием запаха газа. В течение разговора дежурный пытался выяснить обстоятельства сложившейся ситуации, чтобы дать исчерпывающий инструктаж для дальнейших действий, просил перекрыть все краны опуска на газопроводе и газовых приборах. Звонившая объяснила, что утечка газа находится в соседней квартире, а она звонит по просьбе соседки. Также она сообщила, что соседка не может попасть в свою загазованную квартиру, в которой, с ее слов, закрылся ее муж. Затем диспетчер попросил сообщить номер телефона звонившей, однако связь с ней прервалась.

В 12.54 в службу АДС поступил еще один аварийный вызов от жительницы соседнего дома с сообщением о взрыве. По указанному адресу уже выехала бригада АДС. В течение 9 минут она прибыла на место происшествия и немедленно перекрыла газ во всем доме.

Также следует отметить, что ПТО и испытания газопровода в данном доме были проведены согласно графику, система на момент проверки функционировала безаварийно, все газовые приборы были исправны.

После аварии газ был перекрыт в еще в четырех соседних домах по ул. Лазурной: 42, 42а, 42б, 42в. В доме №40 методом сварки отключен поврежденный газопровод. Во всех остальных домах специалистами газовой службы проводятся работы по проверке герметичности газовых сетей и исправности газовых приборов. После продувки газопроводов производится пуск газа в дома. Сегодня работы продолжатся.

Для скорейшего восстановления газоснабжения просьба к жителям перечисленных домов обеспечить доступ в квартиры.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.