15:12
1095
0
13.05.2014

Апелляционный суд области признал решение судьи Галагузы "юридически безграмотным"

Ярослав Чепурной, Центр журналистских расследований

Апелляционный суд Николаевской области после трёх месяцев рассмотрения принял по-своему беспрецедентное решение. Коллегия судей в составе Александра Ржепецкого,  Ивана Хомика и Анатолия Чернявского отменила приговор, который 23 мая 2013 года вынес судья Центрального районного суда Николаева Владимир Галагуза.

Дело касалось николаевского бизнесмена Геннадия Евтушенко, который пострадал от действий мошенников. Провернув многоходовую аферу, они завладели его средствами в размере 260 тысяч долларов, которые он, в свою очередь, одолжил в банке ПУМБ. Об этой сложной и запутанной ситуации Центр писал ещё в марте прошлого года в статье «Банковские тайны с криминальным оттенком».

Тогда мы очень надеялись, что публикация сможет помочь суду Центрального района Николаева более внимательно, а главное принципиально отнестись к рассмотрению данного дела. Каково же было наше удивление, когда вместо того, чтобы определить и наказать виновных, Фемида в лице судьи Владимира Галагузы, наказала невиновных, более того, пострадавших от действий мошенников бизнесменов - Геннадия Евтушенко и Александра Лалыма.

После двух лет рассмотрения суд признал их виновными в совершении мошенничества и присудил обоим штраф, а Евтушенко ещё 5 лет тюрьмы с отсрочкой в один год.

Видимо понимая, что данное решение очень сомнительное с точки зрения соответствия закону, Владимир Галагуза несколько месяцев не передавал дело в апелляционный суд, отказывая тем самым Геннадию Евтушенко в законном отстаивании его прав. Тем не менее, передать 15-томное дело все же пришлось. И вот в конце апреля апелляционный суд вынес по нему определение.

Отменяя несправедливое и незаконное решение Владимира Галагузы судьи апелляционного суда явно не пожалели черных красок в его оценке. Решение коллеги судьи квалифицировали как «юридически безграмотное», которое нарушает «основные принципы судопроизводства» и потому направили дело на новое рассмотрение.

Надеемся, что теперь другой судья Центрального суда, внимательно изучив все обстоятельства, сможет найти истину, наказав настоящих виновных совершённой аферы.  

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.