10:31
3061
0
27.10.2017

Руководство одесского управления патрульной полиции обвинили в сокрытии ДТП на служебных авто

Руководство управления патрульной полиции Одессы считают причастным к умышленному сокрытию фактов ДТП на служебных авто Toyota Prius с 2016 по 2017 годы.  

Об этом редакция 368.media узнала из материалов уголовного производства № 42017160000000778 открытого по ч. 2 ст. 364 УК в июне 2017 года.

По мнению следователей, в управлении умышленно скрывают факты ДТП по вине патрульных, также не взыскивают с виновных лиц денежные средства за причиненный ущерб.

Так как патрульные автомобили принадлежат государству, то и ремонтировать их должны на официальных СТО, на основании заключенного договора между МВД и подрядчиком, а также, разумеется, на основании заключения страховой службы, с которой у министерства тоже должен быть заключен договор.

Официально в патрульной полиции Одессы утверждают, что в течение 2016-2017 годов в авариях повредили 69 машин Toyota Prius, а участниками ДТП стали 100 инспекторов. Вместе с этим, к предусмотренной законом ответственности привлечены лишь 34 человека. Последствия ДТП частично устранены путем восстановления 41 автомобиля. В середине сентября на автостоянке управления (ул. Ак. Королева, 5) находилось 19 поврежденных машин.

Следствие критически относится к предоставленной патрульными информации, поскольку она имеет противоречия, что может свидетельствовать о ее недостоверности. Напротив, у прокуратуры есть данные, что число поврежденных машин значительно больше официальной статистики.

По информации источника редакции в управлении патрульной полиции Одессы, ситуация с ремонтами поврежденных машин выглядит неутешительною

«Если попали в ДТП с незначительным ущербом, то патрульные ремонтируют авто за свой счет обычно на «своем» СТО в районе 6-го километра Овидиопольской дороги. Тендеры на ремонт не проводятся. Патрульные пишут рапорта, чтобы им снимали премии. Более того, некоторые машины не обеспечены нормальной резиной. Закупленные шины куда-то испарились, а ответственность за снабжение несет начальник отдела обеспечения деятельности управления Игорь Бондаренко», – пояснил патрульный.

Источник добавил, что из-за подобной ситуации патрульные боятся использовать служебные машины для задержания подозреваемых, например, для блокировки их авто. Кроме того, у многих инспекторов крайне низкие навыки вождения, что приводит к повреждению транспорта в самых «глупых» авариях.

Ранее СМИ уже писали, что полицейские по всей стране ремонтируют авто за свой счет.  Машины полиции не имеют страхования КАСКО на случай аварии. Например, один из руководителей полиции Львова Андрей Богуш заверяет, что патрульные делают ремонт служебных авто из своего кармана добровольно. А в случае ДТП идет служебное расследование и соответствующие санкции. А это – лишение премии, иногда многократное.

Ранее мы сообщали, что в николаевской полиции признались, сколько авто разбили патрульные за 100 дней работы.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.