13:32
639
0
26.10.2017

В Херсоне открылась выставка, посвященная 100-летию украинской революции. ФОТОРЕПОРТАЖ

Ирина Паршина, фото автора

Выставка, посвященная борцам за независимость Украины от революции 1917-1921 годов до Революции достоинства, открылась в Херсонском областном художественном музее им. Шовкуненко.

Организаторы выставки: Национальный мемориальный комплекс Героев Небесной Сотни - Музей Революции Достоинства; Украинский институт национальной памяти, Украинский дом.

На выставке представлены различные экспонаты, рассказывающие об Украинской революции, Холодном Яре, Украинской повстанческой армии, Революции на граните, Оранжевой революции, Революции достоинства. Ранее эта выставка экспонировалась в Киеве, Львове, Ивано-Франковске, Одессе, а также в Чикаго. После Херсона она отправится в Эдинбург.

В создании экспозиции участвовали Украинский институт истории моды; Военно-исторический клуб «Повстанец»; Центральный государственный кинофотофоноархив Украины имени Г. С. Пшеничного.

Основная цель выставки — восстановление исторической справедливости и напоминание жителям Херсона о том, что в 1917 году революционные события на территории области носили именно национально-освободительный характер, что на Херсонщине было мощное движение в поддержку Центральной Рады и Украинской народной республики. Летом 1917 года на Херсонщине прошли первые демократические выборы в местные органы власти. 

Культурная жизнь после долгого сдерживания взорвалось мощной волной украинства. Было создано общество "Украинский дом", которое возглавил известный украинский писатель, уроженец нынешней Донецкой области Николай Чернявский. Заместителем выбрали актера Панаса Саксаганского из Николаева. В помещении Украинского национального театра начались лекции по украинскому языку, истории, литературы, географии. "Украинский Дом" реорганизовался в общество "Просвита" и объявил о намерении открыть бесплатные начальные школы с украинским языком преподавания. Кооперативное общество "Украинский книжный магазин" издало десятитисяним тиражом "Байки" Леонида Глебова, Евангелие на украинском языке и другую литературу. Как следствие - в последующие годы на Херсонщине действовали украинские политические и общественные движения. В декабре 1917 года в Херсоне прошел военный парад под украинскими знаменами.

Выставка пройдет с 26 октября по 3 декабря 2017 г.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.