10:00
159
0
20.10.2017

Николаевские спасатели ликвидировали условную аварию на Южно-Украинской АЭС

19 октября на Южно-Украинской АЭС прошла плановая общестанционная противоаварийная тренировка (ПАТ). Ее цель - проверка готовности руководящего состава и персонала ОП ЮУАЭС к первоочередным действиям в случае возникновения аварий, а также сил и средств системы аварийной готовности и реагирования станции к действиям по локализации, ликвидации аварии и ее последствий.

Об этом сообщает пресс-центр ГП «НАЭК «Энергоатом».

В соответствии с легендой учений был смоделирован УСЛОВНЫЙ пожар на главном маслобаке энергоблока №1 с кратковременным УСЛОВНЫМ выбросом радиоактивного пара на промплощадку ОП ЮУАЭС, вызванным УСЛОВНОЙ течью теплоносителя первого контура во второй с непосадкой быстродействующего редукционного устройства сброса пара в атмосферу (БРУ-А) аварийного парогенератора. Всего программа противоаварийной тренировки включала 6 вводных условий. 

В тренировке участвовал оперативный персонал резервной смены АЭС, штаб РАРП (штаб руководителя аварийными работами на площадке), штаб пожаротушения, аварийные группы и бригады цехов и подразделений ОП ЮУАЭС. К тушению условного пожара привлекались личный состав и спецтехника Государственного пожарно-спасательного отряда (1ГПCО), для ограждения и охраны УСЛОВНО загрязненной территории – бойцы Нацгвардии Украины. Была задействована система оповещения.

Тренировка проходила во внутреннем кризисном центре атомной станции, на промышленной площадке АЭС, полномасштабном тренажере первой очереди и непосредственно на рабочих местах. При этом какие-либо реальные операции на действующем оборудовании не производились.

Подводя итоги мероприятия, руководитель штаба РАРП исполняющий обязанности заместителя главного инженера ОП ЮУАЭС Андрей Фомицкий отметил: «Оперативный персонал отработал согласно своим инструкциям по ликвидации аварий, без замечаний. Было достигнуто условие для сбора штаба РАРП, который также был оперативно созван. Обстановка была классифицирована как «авария на площадке». Был введен оперативный план по ликвидации условной аварии. В результате успешных действий выполнены мероприятия по локализации поврежденного парогенератора, прекращен выброс в атмосферу загрязнений. Пожар ликвидирован. Реакторная установка переведена в безопасное состояние. Оцениваю действия оперативного персонала и персонала штаба ПЖТ (пожаротушения – авт.) и штаба РАРП как удовлетворительные. Результатами тренировки полностью удовлетворен». 

Южно-Украинская АЭС расположена на берегах Южного Буга в городе Южноукраинск Николаевской области и является обособленным подразделением ГП НАЭК «Энергоатом». Входит в состав Южно-Украинского энергетического комплекса. В состав энергокомплекса входят: Южно-Украинская АЭС (3 атомных энергоблока ВВЭР-1000 суммарной мощностью 3000 МВт), Александровская ГЭС на реке Южный Буг (2 гидроагрегата, суммарная мощность 11,5 МВт) и Ташлыкская ГАЭС (в эксплуатацию введена первая очередь: 2 гидроагрегата общей электрической мощностью в генераторном режиме 320 МВт, в стадии строительства вторая очередь – гидроагрегат №3).

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.