14:05
488
0
14.10.2017

Турция отказалась принимать крымские корабли

Все субъекты морских перевозок и портового бизнеса получили предписание о том, что Анкара не будет принимать суда из крымских портов, заявил представитель палаты судоходства Союза палат и бирж Турции.

 

Он подчеркнул, что подобные указания палата получила от министерства транспорта, судоходства и связи.

«Порты в Крыму работают, совершаются неофициальные отгрузки, сведения об этом просачиваются, и чтобы предотвратить подобные инциденты, было принято такое решение», — отметил представитель палаты.

Накануне в украинской Генпрокуратуре заявили, что Киев договорился с Анкарой об усилении контроля над турецкими судами, которые заходят в порты Крыма.

Жесткая система надзора предусматривает право запрашивать у судов документы о выходе из последнего порта и записи бортового журнала. Эти меры коснутся всех без исключения судов.

Россию подобное решение насторожило.

Первый зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности соседней России Франц Клинцевич считает, что это, возможно, подтолкнет Россию на коррекцию отношений между двумя странами. Об этом 13 октября он заявил в комментарии агентству «ТАСС».

«Никто не сомневается в способности Турции проводить политику, отвечающую ее интересам. В то же время искусственное выпячивание своих амбиций может стать помехой для совместных действий России и Турции в Сирии. Но гораздо хуже, если Турция своими последними шагами сознательно толкает нас на коррекцию отношений между двумя странами», – сказал Клинцевич.

Он отметил, что Россия будет «внимательно отслеживать ситуацию» и назвал это решение «недружественным».

«Не хочу быть излишне категоричен в оценках, но это решение министерства транспорта, судоходства и коммуникаций Турции настораживает. Его, мягко говоря, дружественным назвать нельзя. Тем более что здесь явно не обошлось без указующего перста верховной власти Турции», – считает сенатор.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.