10:30
375
0
12.10.2017

В Николаеве суд признал виновной детского врача, собиравшего деньги с родителей за устройство больных детей в школу-интернат

Суд признал виновной областного внештатного детского кардиоревматолога Управления охраны здоровья Николаевской облгосадминистрации в получении взятки за устройство ребенка в санаторную школу-интернат и наказал штрафом в 17 тысяч гривен.

Об этом идет речь в соответствующем приговоре Ленинского районного суда Николаева.

Как известно, 14 апреля сотрудники полиции и прокуратуры задержали в служебном кабинете врача во время передачи взятки в 200 долларов США.

В Департаменте защиты экономики Национальной полиции Украины отмечают, что деньги врач требовала за подтверждение медицинских показателей детей для прохождения обучения в одной из школ-интернатов и за отсутствие проблем при заседании медико-педагогической комиссии.

В приговоре говорится, что 12 апреля жительница Николаева обратилась в санаторную школу-интернат №7 к неустановленному следствием лицу по поводу зачисления малолетнего ребенка в учреждение. В ответ женщине сообщили, что у нее отсутствует заключение детского кардиоревматолога.

Неустановленное лицо в настоятельной форме сообщила о необходимости предоставления внештатному детскому кардиоревматологу УОЗ НОГА неправомерной выгоды в размере 200 долларов США, в связи с выполнением той своих служебных обязанностей по оформлению и выдаче заключения, который позволит по медицинским показаниям осуществить отбор малолетней для зачисления в санаторную школу-интернат № 7, объясняя это тем, что другим способом указанный вопрос решить невозможно», – говорится в документе.

При этом женщине в школе-интернате сообщили, что в учреждение идет большой поток учеников, в связи с чем была создана комиссия по отбору детей, на решение которой мнение кардиолога будет иметь значительное влияние. Далее эта неустановленная личность позвонила детскому кардиоревматологу и предупредила о том, что ей принесут деньги за «услугу», а также проинструктировала женщину – взятку нужно передавать в медицинских документах.

14 апреля женщина передала деньги кардиоревматологу в ее служебном кабинете и в этот момент полиция провела задержание.

Кардиолог решила пойти на сделку с прокуратурой, которой предусмотрено признание виновности во взяточничестве и содействовать правоохранителям в расследовании преступления. При этом стороны договорись о наказании в виде штрафа с лишением права занимать в Управлении здравоохранения Николаевской ОГА должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных функций, сроком на один год.

В итоге, суд признал врача виновной в совершении уголовного преступления, предусмотренного частью 1 статьи 368 Уголовного кодекса Украины («Принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом») и назначить наказание в виде штрафа в сумме 17 тысяч гривен. Также суд лишил кардиолога на один года права занимать в УЗО должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных функций.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.