12:07
469
0
10.10.2017

Месть по-русски. Кто, как и почему убили Дениса Вороненкова

Роман Романюк, Роман Кравец, УП

В понедельник утром, 9 октября, в Генпрокуратуре собрались журналисты всех ведущих медиа страны. Собрал их генпрокурор Юрий Луценко, чтобы сообщить нетипичную для современной Украины новость.

Правоохранительные органы раскрыли одно из резонансных убийств - российского экс-депутата Дениса Вороненкова.

"По результатам расследования, которое фактически не имеет аналогов в Украине, удалось установить всех участников преступной группы, причастных к организации и совершению этого убийства, и воспроизвести хронологию событий от подготовки преступления до задержания подозреваемых", - рапортовал Луценко.

Раскрытием преступления занимались ГПУ, прокуратура Киева, Нацполиция, СБУ и Главное управление разведки Минобороны.

Но в десятках других дел даже такой набор служб часто не дает никакого результата. А потому еще более неожиданной оказалось заявление Луценко, что следствие нашло всех причастных к убийству Вороненкова.

Пусть даже ему для этого понадобилось неполных семь месяцев, прошедших с того мартовского утра, когда в центре Киева киллер прямо посреди улицы расстрелял ключевого свидетеля по делу о госизмене Януковича.

Кто и почему

В убийстве Вороненкова произошло сложное стечение мотивов нескольких разных сил. По крайней мере, так утверждает Луценко.

Во-первых, в устранении экс-депутата Госдумы, который начал давать показания украинским силовикам, была заинтересована российская верхушка.

"Следствие считает, что мотивом убийства Вороненкова было сочетание высших интересов Российской Федерации для устранения свидетеля, который давал ценные показания для украинских, а в перспективе - и международных судов, относительно участия РФ в необъявленных военных действиях и военных преступлениях против Украины, с личными мотивами господина Тюрина ", - заявил Луценко в понедельник.

Упомянутый Владимир Тюрин - бывший гражданский муж жены Вороненкова Марии Максаковой.

Они разошлись восемь лет назад, хотя и имеют двух общих детей.

FB Лариса Сарган
 

Однако Тюрин "известный" не своими романтическими отношениями, а связями с криминальным миром. СМИ называют его влиятельным "вором в законе", который входил в ближайшее окружение криминального авторитета Аслана Усояна, более известного как "Дед Хасан".

Кроме этого, Тюрина считают одним из лидеров так называемой "русской мафии" в Испании. В 2010 году российские правоохранители задерживали его по запросу Испании. Тогда Тюрина обвиняли в создании преступной группировки и отмывании денег, которые вкладывались в недвижимость на люксовых курортах мира.

Суд принял Тюрина под арест, но выяснилось, что у него было гражданство Казахстана. Из-за этого его обвинили в незаконном получении российского паспорта. Однако в 2012 году адвокаты Тюрина смогли доказать законность его российского гражданства, и поэтому Генпрокуратура России отказалась выдать его Испании.

У Тюрина остаются широкие связи среди влиятельных российских бизнесменов, политиков и чиновников.

Именно его Луценко назвал основным заказчиком убийства.

"Заказчиком убийства является подконтрольный ФСБ Тюрин Владимир Анатольевич, известный как лидер преступной группировки", - говорил на брифинге генпрокурор.

"Подконтрольность" ФСБ Луценко объяснил тем, что Тюрин сделал слишком головокружительную "карьеру" в российском криминальном мире, чего без прикрытия "федералов" вроде сделать невозможно.

"Продвижение этого вора в законе по иерархической лестнице с такими преступлениями, за которые он был осужден, без сотрудничества со спецслужбами невозможно. Темпы и объем получения влияния на криминальную среду Тюриным подтверждают его сотрудничество со спецслужбами РФ", - сказал Луценко.

Кроме того, как заявил Луценко, у Тюрина был не только личный мотив - отомстить Максакова - но и заказ от врагов Вороненкова в ФСБ. В связи с этим Луценко вспомнил фамилию скандально известного генерала ФСБ Олега Феоктистова.

В 2004 году Феоктистов возглавлял 6-службу Управления собственной безопасности ФСБ, отвечающий за оперативное сопровождение уголовных дел, а затем был вторым человеком в этом управлении.

Его фамилия фигурировала в громком деле генералов антикоррупционного управления МВД РФ, которых обвинили в фальсификации уголовных дел. Тогда российские СМИ писали, что это было межведомственным спором силовиков, а этим делом ФСБ мстила полицейским, которые "взяли в разработку" сотрудника 6-й службы.

В 2016 году Феоктистов перешел работать в "Роснефть" и вошел в совет директоров компании. Там он принимал участие в операции по задержанию на взятке экс-министра экономики России Алексея Улюкаева . После этого Феоктистов вернулся в ФСБ, а в августе этого года вышел на пенсию.

Феоктистов имел прямые контакты с президентом РФ Владимиром Путиным.

"Мы видим переплетение личных интересов заказчика (Тюрина - УП), месть верхушки ФСБ (Феоктистова - УП), которая была обвинена в коррупции, а также интересов высшего руководства Кремля, чтобы ценный свидетель замолчал навеки ... Тюрин согласился на финансирование и организацию преступления в обмен на преференции спецслужб по контролю над криминальными группировками на территории РФ и стран СНГ ", - резюмировал Луценко.

пресс-служба ГПУ

В то же время адвокат самого Тюрина Сергей Беляк заявил , что его клиент не имеет никакого отношения к убийству Вороненкова.

Как?

По версии украинских следователей, организация и осуществление убийства Вороненкова происходили следующим образом.

Тюрин через свои связи в криминальном мире нашел того, кто согласился все "организовать". Этим человеком стал уроженец Харькова Юрий Василенко. Он неоднократно был осужден как в Украине, так и в России.

В начале февраля он приехал в Харьков для подготовки убийства Вороненкова.

Тогда же у Василенко появился первый сообщник - Александр Лось, который теперь проходит по делу как соорганизатор.

Именно Лось занялся поиском непосредственных исполнителей убийства. Для этого он вышел на бывшего участника АТО Ярослава Левенца, с которым познакомился в СИЗО Днепра.

В свою очередь Левенец договорился с двумя своими друзьями из Павлограда - Павлом Паршовым и Ярославом Тарасенко.

Эти трое и стали "группой ликвидации": Левенец был координатором, Тарасенко управлял автомобилем, который привез и должен был забрать с места преступления Паршова, который стал непосредственным убийцей.

Подготовка преступления заняла около месяца, за которые преступники успели арендовать несколько квартир, сменить несколько машин и купить минимум три различных пистолета.

Подробно хронологию подготовки убийства и его "логистику" следователи выложили на соответствующем видео.

Сейчас Тюрину сообщено о подозрении, как и Василенко, Тарасенко, Левенцу и Лосю.

Василенко и Левенца объявлено в розыск, Тарасенко и Лось - задержаны, а непосредственного исполнителя убийства Паршова, как известно, застрелили на месте преступления .

 

предыдущие версии

Сразу после убийства Дениса Вороненкова в отель "Премьер Палас" приехали генпрокурор Юрий Луценко, председатель СБУ Василий Грицак и главный военный прокурор Анатолий Матиос.

Все трое были тогда растерянными, и ни один из них не захотел общаться с прессой. Лишь через несколько часов Луценко описал свою позицию в Facebook.

"Средь бела дня в центре Киева был застрелен экс-депутат Госдумы России Денис Вороненков, который предоставил следователям военной прокуратуры сверхважные показания по делу (о госизмене Януковича - УП). Это была привычная для Кремля показательная казнь свидетеля", - писал Луценко.

Однако позже генпрокурор заверил, что все показания, которые успел дать Вороненкова, таки попадут в суд.

Примерно тогда же президент Петр Порошенко проводил экстренное совещание с силовиками , на которой "русскую" версию так же было признано основной.

"Коварное убийство в центре Киева Дениса Вороненкова - это акт государственного терроризма со стороны России, которую он был вынужден покинуть из политических соображений. Явный почерк российских спецслужб, ранее неоднократно проявлялся в разных европейских столицах", - цитировал слова Порошенко с совещания его пресс секретарь Святослав Цеголко.

Об угрозе Вороненкова для российских силовиков подчеркивал и другой российский экс-депутат Илья Пономарев. Именно с Пономаревым Вороненков должен был встретиться в день, когда произошло убийство.

"Вороненков - не жулик, а следователь, смертельно опасный для российских силовиков", - писал Пономарев в день трагедии .

А на брифинге по Луценко в день убийства он рассказал, что в Вороненкова было много врагов в российских спецслужбах.

"Многие генералов потеряли свои позиции, было сменено руководство таможенной службы. На этом Денис нажил множество врагов. Эти враги уже устраивали покушение на него, когда он был в России", - утверждал тогда Пономарев.

Позже Луценко рассказал, что прокуратура видит две возможные версии преступления - убийство Вороненкова в качестве свидетеля по делу о госизмене Януковича или как человека, который когда-то ликвидировал схему огромной контрабанды, которую организовала ФСБ под прикрытием президента России Владимира Путина.

В конце апреля стало известно, что полиция объявила в розыск Ярослава Левенца .

Позже в Павлограде следователи провели обыски и задержали водителя Ярослава Тарасенко. А уже 1 июля Луценко заявил , что следствие близко к раскрытию дела.

4 сентября Луценко сообщил, что заказчик убийства Вороненкова находится в России, а российские СМИ заявили, что ГПУ подозревает именно Тюрина.

Тогда ГПУ отмечала, что ничего русским не рассказывала. Но на брифинге 9 октября все же подтвердилось.

Источник

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.