13:06
267
0
10.10.2017

Начальника финуправления Херсонского горсовета подозревают в даче взятки правоохранителю

Следственным отделом прокуратуры Херсонской области проводится досудебное расследование в уголовном производстве № 42017230000000208 по факту предложения и предоставления сотруднику правоохранительного органа неправомерной выгоды. Речь идет о подозрении начальника департамента бюджета и финансов Херсонского городского совета Романа Пидперыгоры в даче неправомерной выгоды сотруднику правоохранительных органов по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 369 УК Украины и злоупотребления служебным положением. Об этом говорится в судебном постановлении Херсонского городского суда от 4 октября.

Кроме того, должностных лиц Херсонского городского совета подозревают в совершении правонарушений во время проведения тендеров вопреки интересам службы, с целью получения неправомерной выгоды для себя или других физических или юридических лиц, причинивших существенный вред территориальной общине города Херсона.

Подозреваемый Пидперыгора, будучи депутатом Херсонского городского совета VII созыва, занимая должность директора департамента бюджета и финансов Херсонского городского совета, связанную с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций, являясь лицом, согласно ст. 3 Закона Украины «О предотвращении коррупции» с целью удовлетворения личных финансовых интересов пытался дать неправомерным выгоду начальнику управления защиты экономики в Херсонской области Департамента защиты экономики Национальной полиции.

Так, 12 июля 2017-го года, примерно в 10 час. 50 мин., он, находясь в кофейне «Scorini», расположенной по адресу Херсон, улица Виктора Гошкевича, 45, в ходе личной встречи с правоохранителем лично в устной форме сообщил последнему с достаточной очевидностью о своем желании и готовности оказывать ему неправомерную выгоду в виде денежных средств в размере 1000 долларов США ежемесячно, что по курсу Национального банка Украины по состоянию на тот день эквивалентно 25972 гривнам 1 копейке, за решение вопроса о непринятии сотрудниками возглавляемого Управления защиты экономики в Херсонской области Департамента защиты экономики Национальной полиции Украины мер относительно его субъекта хозяйствования.

Продолжая свои преступные действия, которые охватываются единым умыслом, направленным на предоставление неправомерной выгоды, 25 июля 2017-го года в период времени с 11 час. 04 мин. до 11 ч. 24 мин. в той же кофейне «Scorini» он предоставил последнему ранее оговоренную неправомерную выгоду в виде денежных средств в размере 2000 долларов США, что по курсу Национального банка Украины по состоянию на тот день эквивалентно 51 645 гривнам 25 копейкам. Средства передавались за непринятие в течение июня-июля 2017 года, то есть по 1000 долларов США за каждый месяц, сотрудниками управления защиты экономики в Херсонской области Департамента защиты экономики Национальной полиции Украины мер относительно департамента, возглавляемого подозреваемых.

26 сентября 2017-года там же, примерно в 16 часов, чиновник передал правоохранителям еще 1000 долларов США, что по курсу Национального банка Украины по состоянию на тот день эквивалентно 26383 гривнам 46 копейкам.

Таким образом, чиновник передал общую неправомерную выгоду на общую сумму 78028 грн. 71 коп.

26 сентября в 16.20 он был задержан в порядке ст. 208 УПК Украины по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 369 УК Украины.

27 сентября в 15 час. 05 мин. ему было сообщено о подозрении в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 369 УК Украины.

Суд постановил применить в отношении подозреваемого меру пресечения в виде содержания под стражей. Срок содержания под стражей считать с 26 сентября 2017-го года. Срок действия постановления установить до 25 ноября 2017-го года. Размер залога подозреваемому определен в размере 84 200 (восемьдесят четыре тысячи двести) гривен.

Источник

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.