17:06
551
0
05.10.2017

Одесские адвокаты требуют от правоохранителей справедливого наказания для нападавшего, жестоко избившего их коллегу

Днём 2 октября на Александровском проспекте в Одессе избили адвоката Сергея Саинчина, в настоящее время он с тяжёлыми травмами находится в больнице.

Более детально о происшествии журналистам 5 октября рассказали коллеги потерпевшего: члены Совета адвокатов Одесской области Андрей Костин, Вадим Семёнов и Владимир Долгов.

Адвокаты отметили, что нападение на Саинчина произошло днём, при ряде свидетелей. Юрист получил двойной перелом челюсти и травму головы.

По словам коллег, Андрею удалось опознать нападающего — покушение совершил его бывший клиент Зураб Горадзе, который ранее уже привлекался к уголовной ответственности. «У нас есть все основания полагать, что преступление связано с профессиональной деятельностью», — заявил Андрей Костин.

К сожалению, задержать нападающего на месте преступления не удалось — Сергей Саинчин едва нашёл силы вызвать себе помощь. Пострадавший правозащитник считает, что встретил своего экс-клиента на улице случайно, однако его коллеги придерживаются иного мнения.

Адвокат Саинчина Владимир Долгов предполагает, что нападение было спланировано заранее, однако, что стало причиной, юристы не говорят, боясь помешать следствию.

4 октября адвокаты обратились с заявлением в прокуратуру Одесской области с просьбой открыть уголовное производство по ст. 397 и ст. 400 УК Украины (посягательство на жизнь защитника или представителя лица в связи с деятельностью, связанной с оказанием правовой помощи). Ответ прокуратуры ожидается в ближайшее время. В то же время сведения о случившимся внесены по ЕРДР по статье 122 УК Украины (умышленное нанесение телесных повреждений средней тяжести).

Члены совета адвокатов Одесской области возмущены такой квалификацией дела, так как считают, что полученные травмы далеко не средней тяжести, да и сам инцидент – это ряд правонарушений. «Это очередной плевок в сторону адвокатов со стороны правоохранительных органов», — сказал Владимир Долгов. По мнению юристов, подобные нарушения происходят из–за попустительства правоохранителей, беззакония и безнаказанности представителей криминалитета.

«Корень зла заложен в отношениях, которые складываются между правоохранительными органами и адвокатурой. Сегодня мы видим чуть ли не ежедневные правонарушения со стороны правоохранительных органов в отношении адвокатов. Криминалитет поднимает голову, потому что чувствует безнаказанность», — сказал Владимир Долгов.

Члены совета адвокатов надеются на объективное и оперативное расследование данного происшествия.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.