13:01
260
0
03.10.2017

В Николаевской области вооруженные лица, под угрозой уничтожения сельхозтехники, вымогали у фермера $100 тысяч

В Братском районе полиция задержала дух сообщников, подозреваемых в вымогательстве с местного фермера 100 тысяч долларов США.

Об этом сообщает отдел коммуникации ГУ НП в Николаевской области.

18 сентября в полицию обратился 50-летний фермер, который рассказал, что несколько дней назад он ехал на автомобиле по проселочной дороге, и неожиданно его подре$зал другой автомобиль «Toyota Prado». Когда он остановился, к нему в машину подсел неизвестный мужчина в камуфляжной форме и балаклаве.

«Незнакомец сразу схватил телефон потерпевшего, вынул из него батарею и начал угрожать пистолетом и бутылкой с бензином, которую держал в руке. Он сообщил, что мужчина должен заплатить 100 тысяч долларов США, иначе пострадает его семья и сгорит все имущество», – говорится в сообщении.

После этого злоумышленник взял номер телефона у потерпевшего и сообщил, что у него есть одна неделя, чтобы собрать нужную сумму. Позже фермеру должны были сообщить, куда нужно будет привезти деньги. Несколько раз вымогатели назначали встречу, однако в условленном месте так и не появлялись.

Позже возле территории, где пострадавший хранил свою сельхозтехнику, буквально с поличным правоохранители задержали одного злоумышленника на автомобиле «ВАЗ-2101». Один из вымогателей в салоне своего автомобиля держал канистру и 12 бутылок с бензином, которыми собирался сжечь имущество потерпевшего. Отметим, что когда правоохранители подошли к мужчине, он выбросил в кусты какую-то вещь. В дальнейшем выяснилось, что злоумышленник пытался таким образом избавиться пистолета.

Правоохранители провели обыск и у организатора этого «группировки», который, как оказалось, является жителем Крыма и периодически возвращается на оккупированную территорию. Временно мужчина проживал у своего сообщника – жителя Кировоградской области. Во время обыска правоохранители нашли две гранаты РГД-5, пистолет «ФОРТ-12Р», почти сотню патронов разного калибра, телефоны и паспорта других лиц, золотые изделия, два спецсредства для негласного снятия информации.

Сейчас одному из двух 50-летних злоумышленников уже объявлено о подозрении в совершении преступления.

Предварительно начато уголовное производство по части 3 статьи 355 Уголовного кодекса Украины («Принуждение к выполнению или невыполнению гражданско-правовых обязательств, совершенное организованной группой или сопряженное с насилием, опасным для жизни или здоровья, либо причинившее крупный ущерб либо повлекшее иные тяжкие последствия»), что наказывается лишением свободы на срок от четырех до восьми лет. Также задержанным вменяют совершение преступления по части 1 статьи 263 («Ношение, хранение, приобретение, изготовление, ремонт, передача или сбыт огнестрельного оружия (кроме гладкоствольного охотничьего), боевых припасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств без предусмотренного законом разрешения»), что наказывается лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

Решается вопрос о дополнительной квалификации, устанавливается причастность к совершению преступления других лиц. Продолжается следствие.

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.