Начальник Николаевского облУВД генерал Юрий Седнев не исключает, что его подчиненные могут применить оружие в случае возникновения массовых беспорядков.

Об этом сообщили в секторе связей с общественностью УМВД Украины в Николаевской области.

Так, 6 мая состоялось инструктивное совещание, в котором приняли участие руководящий состав органов прокуратуры, внутренних дел и Государственной службы по чрезвычайным ситуациям. Причиной созыва совещания стала трагедия в Одессе, когда в ходе столкновений и пожара в Доме профсоюзов погибло 46 человек. Также собравшиеся рассматривали вопросы поддержания правопорядка во время празднования Дня Победы. В частности, генерал Седнев отметил, что по оперативной информации, 9 мая в Николаеве возможны попытки провокаций.   

- Несмотря на обострение политических процессов, которые происходят в нашем государстве, ситуация в области на сегодня остается контролируемой. Но в то же время, имеется оперативная информация, которая свидетельствует о возможных попытках совершения провокаций, чтобы дестабилизировать жизнедеятельность общества и усилить противостояние, основываясь на диаметрально непохожих политических взглядах различных слоев населения, - сказал Седнев.

Кроме того, генерал отметил, что в сложной ситуации необходимо принять «решительные меры».

- Нас приучали не применять оружие, а действовать исключительно мирным и переговорным путем. Но в данном случае, когда гибнут люди, когда мирное население используется, чтобы воплотить в жизнь неправомерные замыслы и разъединить большую украинскую семью, надо, четко соблюдая требования действующего законодательства, не допустить незаконных проявлений, защитить права граждан и сохранить жизнь и здоровье как нации, так и каждого человека в отдельности, - отметил глава облУВД.

Помимо этого, заместитель прокурора Николаевской области Дмитрий Ефименко, согласно сообщению пресс-службы его ведомства, «акцентировал внимание на правовом применении огнестрельного оружия и других специальных средств во время массовых беспорядков и в случае совершения действий, посягающих на территориальную целостность и неприкосновенность государства».

По мнению руководителей силовых структур, одной из главных причин дестабилизации ситуации и гибели людей во время одесских событий стало то, что «не были своевременно приняты решительные и наступательные мероприятия по противодействию провокационным действиям».

«Поэтому, чтобы не допустить негативного развития событий, было принято решение о принятии определенных мер реагирования и профилактики возможных действий правонарушителей», - отрапортовали в милиции.  

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.