15:01
488
0
28.09.2017

На Николаевщине сельсовет без тендера отдал подряд на ремонт дороги сомнительному ФЛП

Алеся Баранцевич

Черноморский сельский совет Николаевской области в обход тендерной процедуры отдал подряд на ремонт дороги физическому лицу-предпринимателю Нателе Арутюнян. Информация о проведении допороговой закупки появилась в электронной системе «Прозорро» 26 сентября.

За выполнение капитального ремонта дорожного покрытия по улице Костенко в селе Черноморка предпринимателю заплатят 1 млн 425 тыс 488 грн. Выполнить работы подрядчик должен будет до конца 2017 года.

Стоит отметить, что сумма договора не превышает 1,5 млн грн, что позволяет заказчику не проводить процедуру открытых торгов, а подписать договор с подрядчиком по допороговой закупке. При этом заказчик все равно мог провести полноценные конкурентные торги, чтобы избежать рисков некачественного выполнения ремонта.

Как сообщил представитель заказчика (Черноморского сельского совета) Андрей Шагай, подряд отдали фирме по предварительной договоренности:

Мы не проводили тендер, потому что у нас на это не было времени. У нас был человек (ФЛП Арутюнян – ред.), который заранее согласился на выполнение этих работ. Чтобы подрядчик раньше приступил к работам, мы отдали подряд по допороговой закупке».

Также заказчик сообщил, что у ФЛП Арутюнян уже были аналогичные договора с Черноморским сельским советом, якобы работы выполнялись в этом году и несколькими годами ранее. Стоит отметить, что ФЛП Натела Арутюнян действует с апреля 2016 года.

За 2016 год на гостендерах предпринимательница получила всего 509 тыс 645 грн за один подряд. Зато в 2017 году – уже 2 млн 259 тыс 341 грн за пять подрядов. Все – по допороговой закупке.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.