Обращение Местоблюстителя Киевской митрополичьей кафедры митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия в связи с последними событиями в Украине.
 
Уже на протяжении нескольких месяцев Украина переживает сложные испытания. Крайне неспокойной остается ситуация в Донецкой и Луганской областях. Ужасные события произошли 2 мая в Одессе, где в результате кровавых столкновений и пожара в Доме профсоюзов погибло несколько десятков человек и более сотни получили ранения.

Украинская Православная Церковь выражает свои соболезнования родным и близким всех погибших. Мы возносим молитвы за покой души тех, кто ушел от нас, и о скорейшем выздоровлении раненых. Любовь Божия обнимает всех нас. В океане Божественного милосердия исчезают все наши земные страсти и противостояния. Поэтому и Церковь Христова не делит свою паству по национальным признакам или политическими предпочтениями. Мы молимся за всех, несмотря на то, по какую сторону баррикад они оказались.

На протяжении всех месяцев общественно-политического кризиса в Украине наша Церковь последовательно призывала к примирению и искала пути, чтобы не допустить кровопролития. Мы обращались и к государственной власти, и к оппозиции с призывами прекратить вражду и сесть за стол переговоров.

Сегодня политическая ситуация в стране изменилась, но позиция Церкви остается неизменной. Мы вновь и вновь призываем и новую власть, и новую оппозицию приложить максимум усилий для прекращения кровопролития. Мы вновь и вновь обращаемся к вам, наши родные соотечественники: Остановитесь! Прекратите агрессию, не применяйте оружие против своих братьев и единоверцев!

Мы должны понять, что ни одна политическая идея не стоит того, чтобы ради нее лилась кровь. Нельзя построить справедливое общество на насилии, агрессии и противостоянии. Действительно, между гражданами Украины существуют существенные противоречия. Не следует закрывать на это глаза.

Однако, искать взаимопонимание и компромисс следует не с оружием в руках, а за столом переговоров. Любое насилие всегда порождает только новое насилие. И каждое убийство влечет за собой новые жертвы. Мы должны разорвать этот адский круг и не дать дьяволу превратить нашу страну в поле братоубийственной войны.

В это непростое время призываю священнослужителей Украинской Православной Церкви к взвешенной и ответственной пастырской позиции. Мы должны помнить, что миссия Церкви заключается в Благой Вести о примирении человека с Богом и человека с человеком. Духовенство должно приложить усилия, чтобы прекратить эскалацию конфликта.

Призываю всех верных Украинской Православной Церкви к горячей молитве. Будем просить Господа нашего Иисуса Христа чтобы Он покровительством Своей Пречистой Матери сохранил нас от вражды и братоубийства. Пусть мир Христов и взаимное прощение придет в наши сердца!

+ Онуфрий,
Митрополит Черновицкий и Буковинский,
Местоблюститель Киевской митрополичьей кафедры

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.