В Николаеве злоумышленники подстрелили жителя микрорайона Матвеевка Сергея Савченко, который пытался помешать им вывезти ворованный песок из Матвеевского леса.

Об этом Савченко рассказал «Преступности.НЕТ».

По словам Сергея, разрытые траншеи он заметил еще в марте. Тогда же они вместе с другими жителями микрорайона организовались, создали группу «Матвеевский лес SOS!» в социальной сети и устроили дежурство в лесу.

- Я боксер. У меня тренировки и занимаюсь бегом в лесу. Я забежал в марте в лес и у меня руки опустились. Траншеи по всему лесу по 70 метров. Все деревья подрыты. Ветер, дождик пошел, крона большая, сразу падает. Уже пять процентов леса нет, - сказал Сергей.

Активисты заблокировали первый автомобиль, вывозивший песок, 30 апреля. Машину, рассказал Сергей,  по приезду милиции отправили в РОВД города Новая Одесса.

В воскресенье, 4 мая, активисты, получив сообщение от местных жителей о грузовиках, которые направились в сторону леса, приехали в лес и увидели свежую траншею и следы от автомобиля.

 

- Мы походили, посмотрели. И тут слышим, «ЗИЛ» заходит. У нас эмоции, берем из машины все, что есть, у меня была хоккейная клюшка из спорттоваров. Видим, что двое грузят песок, а третий непонятно где. Мы подкрались, ударили их по ногам и скрутили. Выбегает третий, видит нас и начинает убегать, я бегу за ним. Выбегаем наверх, а там где-то 3,5 метра стенка (глубина траншеи - ПН). Он бежит в здание теплицы, которое неподалеку, и забегает в каптерку  Я бросаю клюшку, забегаю за ним в каптерку, а он стоит с ножом, кухонный где-то там взял. Вот я стою и человек с ножом. Мне пришлось забрать нож и выбить ему пару зубов. Дальше завязалась потасовка. В какой-то момент мы разошлись, он вызвал милицию и свое подкрепление. Нас попросили уйти из здания теплицы. Тут приехали, я так понял, хозяева машины, один из них достает ружье и стреляет мне под ноги. Рикошетом мне пробивает штаны, и я получаю касательное ранение. Еще это вор песка берет клюшку и бьет меня в нос, сломал нос мне, - рассказал активист.

В это время приехала милиция и представители «Правого сектора», которых вызвали активисты. Участников конфликта забрали в райотдел, где они дали пояснения.

Кроме того, во время погони за злоумышленником Сергей заметил работника лесничего хозяйства, который спокойно наблюдал за происходящим.

- Я после происходящего возвращаюсь к машине, лесник сидит и говорит: «А кто вам дал полномочия здесь наводить порядок?». Я говорю: «Если женщину будут насиловать, вы пройдете мимо, потому что у вас нет полномочий? Для нас то же самое, как насилие над женщиной. Почему мы должны пройти мимо?». Он защищал воров песка и возмущался:  «Что вы делаете?». Я говорю:  «Я делаю за тебя твою работу, а ты тут ходишь…». Он начал рассказывать, что у него зарплата 1500 гривен и ее не платят. Я думаю, что он был с ними в сговоре, - рассказал Сергей.

Как рассказал в комментарии «Преступности.НЕТ» директор ГП «Николаевское ЛХ» Николай Гордиенко, о стрельбе в Матвеевском лесу он не слышал, и с тем, какую роль сыграл в произошедшем его подчиненный, он пообещал разобраться.

- Если там кто-то замешан… Вот уже уволили одного работника, мастера леса, другого, но, к сожалению, это не прекратилось, - заявил Гордиенко.

Что касается проблемы незаконного вывоза песка, то, по словам Гордиенко, она существует уже 19 лет. По словам директора лесничего хозяйства, работники лесной охраны составили немалое количество протоколов, однако они «никому не нужны». 

В то же время, в группе связей с общественностью Николаевского городского управления милиции рассказали несколько иную версию произошедшего. 

- В милицию поступило сообщение о том, что в Матвеевском лесу произошла драка. Заехала машина в лес, водитель и двое, скажем так, грузчиков, начали  грузить песок. Это увидел егерь и два его товарища. Между ними произошел конфликт, в последствии драка, были нанесены телесные повреждения водителю и его товарищам. Подъехал на подмогу водителю его товарищ с ружьем, сделал выстрел. С его слов, он стрелял в ноги, чтобы разборонить драку. Милиция приехала, все были доставлены в райотдел. Ружье у этого товарища изъяли. Проводится разбирательство, - рассказали в милиции.

В настоящее время материалы внесены Единый реестр досудебных расследований по статье 240 Уголовного кодекса Украины («Нарушение правил охраны недр») и по статье 125 («Умышленное легкое телесное повреждение»). После того, как задержанных опросили, их отпустили.

Что касается дальнейшей судьбы машины с ворованным песком, в милиции порекомендовали обратиться в управление Госавтоинспекции. В управлении ГАИ очень удивились данной рекомендации и попросили по данному вопросу обратиться в пресс-службу милиции, поскольку сотрудники Госавтоинспекции на место происшествия не выезжали и задействованы не были. 

 

Обсуждение

Олексій | 2014-05-06 08:50:36
Я сам особисто десятки разів звертався в міськраду, звертався го ГАЇшників, які стоять по дорозі і бачать ці зіли, що везуть пісок - реакцій нуль! куди ж іще звертатись?
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.