Гражданская сеть ОПОРА усмотрела в действиях кандидата на пост Николаевского городского головы Юрия Антощенко несколько нарушений Закона Украины «Про вибори депутатів Верховної Ради Автономної Республіки Крим, місцевих рад та сільських, селищних, міських голів». Об этом сообщила Микола.нет координатор избирательных программ Гражданской сети ОПОРА в Николаевской области Елена Кабашная


Напомним, кандидат на пост Николаевского городского головы Юрий Антощенко, зарегистрированный постановлением № 233 Николаевской городской избирательной комиссии от 24 апреля, организовал в поминальный день для жителей города бесплатный проезд в автобусах по 8 маршрутам на кладбища, расположенные в разных районах города Николаева. И почему это в ОПОРЕ расценивают, как нарушение законодательства, объясняется так.

Во-первых, организация перевозки горожан в той форме, в которой они были осуществлены, трактуется не иначе, как предвыборная агитация. Определение предвыборной агитации содержится в п.1 ст.47 указанного закона: «предвыборная агитация - это осуществление какой-либо деятельности с целью побудить избирателей голосовать за или не голосовать за кандидатов в депутаты, кандидатов на пост сельского, поселкового, городского головы».

Во-вторых, такие действия кандидата, как организация бесплатного проезда, запрещены п.4 ст.53 указанного закона: «запрещается проводить предвыборную агитацию, которая сопровождается предоставлением избирателям денег или бесплатно или на льготных условиях ценных бумаг, кредитов, лотерей, товаров (кроме товаров, которые содержат визуальные изображения названия, символики, флага политической партии, местная организация которой является субъектом избирательного процесса, или иных агитационных материалов, при условии, что стоимость таких товаров не превышает 5% минимального размера заработной платы) и других материальных ценностей или работ или услуг».

В-третьих, действия кандидата в части размещения агитации на автобусах нарушили еще одну норму закона, а именно п.11 уже упомянутой ст.53 закона, которым запрещается размещать носители политической рекламы на внешней поверхности транспортных средств общественного пользования.

В ОПОРЕ добавляют, что и билборды этого кандидата, размещенные по городу, имеют признаки нарушения ч.8 ст.49 Закона, потому что не содержат сведений о заказчике и учреждении, которое осуществило печать, его тираж, информацию о лицах, ответственных за выпуск, а распространение печатных агитационных материалов без этих сведений запрещается.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.