10:01
2592
0
10.09.2017

Крупнейшие учения за всю историю полигона Широкий Лан

Дмитрий Тёсов

На полигоне Широкий Лан прошли крупнейшие учения за всю историю его существования. Три бригады при поддержке авиации отрабатывали взаимодействие в активной обороне, контрнаступлении и захвате плацдармов.

 Согласно легенде учений, на участке фронта идет длительное позиционное противостояние. Ночью противник, воспользовавшись ротацией на позициях украинской армии, переходит к активным действиям. Задача бригады – активно обороняясь, нанести наступающим силам максимальный урон и создать условия для контрудара силами танковой бригады. Танки при поддержке мотопехоты окончательно останавливают наступление врага и отбрасывают его за реку.

 Воспользовавшись тем, что противник деморализован, десантно-штурмовая бригада с помощью вертолетов при поддержке с воздуха высаживает на другом берегу тактический десант, задача которого – захватить плацдарм и удерживать его до подхода бронетехники.

 Вторая волна десанта на бронемашинах пехоты с боем форсирует реку и развивает успех первой группы.

 Для окончательного закрепления успеха танковая рота переходит водную преграду по дну и с ходу вступает в бой, расширяя плацдарм. В это же время саперные части наводят понтонные переправы, и на другой берег устремляются основные силы трех бригад.

 Совместно десантно-штурмовая, танковая и мотопехотная бригады развивают успех и переходят в наступление.

 Учения произвели впечатление даже на зарубежных наблюдателей. И американские, и польские военные отметили высокий профессионализм и потрясающую степень взаимодействия разных частей. Польский офицер также признался, что впервые за все свои 25 лет службы видит столь масштабные маневры.

 Наблюдавший за учениями начальник Генерального штаба ВСУ Виктор Муженко был осторожен в оценках, но своего удовольствия от действий подчиненных не скрывал. При этом Виктор Муженко подтвердил, что легенда учений разрабатывалась, в том числе и с учетом проходящих российских учений «Запад - 2017». Украинская армия готова к любому развитию событий и отреагирует незамедлительно и жестко.

 Во время одного из кратких перерывов в ходе учений начальник Генерального штаба в преддверии Дня танкиста наградил лучших танкистов бригад.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.