11:34
3886
0
02.09.2017

Село в Одесской области разрушает масштабный оползень, а власти не могут решить проблему из-за земельной аферы

Побережье Одесской области продолжает неуклонно сползать в море. Не успели жители юга оправиться после масштабного оползня в Черноморске, как у северной окраины Одессы, в селе Фонтанка, произошел не менее серьезный обвал. Огромные массы грунта сползли в сторону моря, прихватив с собой часть улицы Леси Украинки вместе с дорогой и электроопорами и спровоцировав появление глубоких разломов в поверхности склона. "Сегодня" побывала на месте ЧП и узнала, как живут в селе, сползающем в море.

Масштабный оползень начался около 18:00 в понедельник и остановился уже после полуночи. "Сначала на дороге плиты начали наезжать одна на другую, а потом потихоньку поехал весь этот массив", — рассказал нам местный житель Сергей, чей домик находится под склоном прямо на пути сползающей почвы.

Мужчина говорит, что большинство его соседей покинули свои домики во время обрушения, а незадолго до ЧП в селе произошел прорыв водопровода. Дренажная система, которую местные самостоятельно оборудовали для того, чтобы предотвратить подмыв склонов, не справилась с большим объемом воды. "Над этой улицей вода вытекала прямо на дорогу. Утечку перекрыли, но через два дня случилось то, что случилось", — предположил наш собеседник, который тоже собрался покидать насиженное место.

"Тут постоянно что-то сползает, но таких крупных сдвигов на моей памяти не было. Пока уезжаем, а вообще будем сражаться с природой", — рассказал нам сосед Сергея, который грузил в авто стулья из присыпанного глиной домика. Для расчистки участков жители самостоятельно наняли трактор.

СПАСАЛИ ТУРИСТОВ. Поскольку дорога пришла в негодность, как только начался оползень, для эвакуации жителей пришлось оперативно насыпать новый путь. Комиссия Лиманской РГА по чрезвычайным ситуациям оперативно организовала эвакуацию.

"На склоне отдыхали туристы, и пока они собирали палатки, мы насыпали дорогу и тракторами вытянули их машины на гору. Потом мы поставили предупредительные знаки и перегородили дороги блоками, но местные все равно спускаются", — рассказал нам заведующий сектором чрезвычайных ситуаций Лиманской РГА Евгений Хусейинов, добавляя, что комиссия оперативно отключила уличное освещение на ул. Леси Украинки и перекрыла газопровод на двух участках, возле которых произошел обвал и была угроза обрыва трубы.

ПРОЦЕСС ПРОДОЛЖАЕТСЯ. Даже спустя несколько дней после оползня местные жители замечают новые разломы и сдвиги. "Мы всегда по этой тропинке спускались к морю. Еще вчера здесь шли, а сегодня ее разорвало", — рассказывает пенсионерка Любовь, стоя над двухметровым обрывом. Она живет в селе уже 45 лет и говорит, что оползни участились в последнее десятилетие.

"Село разрастается, домов и людей становится все больше, а канализации нет — у всех выгребные ямы. Вода из них просачивается в почву и размывает склон, — предполагает наша собеседница и, поднимаясь обратно к улице, показывает на горы глины. — Этот кусок уже два года как уполз. А вон тот, под забором — свежий, полгода назад обвалился".

Обвал могли спровоцировать и грунтовые воды, строят догадки селяне. "Село называется Фонтанка, потому что раньше здесь было много фонтанчиков-родников. Я еще лет восемь назад ходила к ним набирать воду. Их позасыпали, и теперь вода собирается под землей и потихоньку размывает склоны", — говорит местная жительница Людмила.

В сельсовете полагают, что выгребные ямы наносят склонам больший вред, чем родники. "У нас есть канализация, выведенная в городские сети, но к ней подключены только многоквартирные дома. Частный сектор, а это около 90% всей застройки, не подключен. Сейчас есть проект постройки канализации, и мы ждем окончания тендера 5—6 сентября", — рассказала нам глава Фонтанского сельсовета Наталья Мишина. По данным онлайн-платформы открытых торгов, за строительство канализации сельсовет готов заплатить 36 млн грн.

СУДЕБНЫЕ ТЯЖБЫ. А вот берегоукрепительные работы в селе не проводились, и сейчас нет возможности их проводить, так как еще 10 лет назад большую часть побережья арендовал частный инвестор. "Участок арендовали до 2056 года, и мы пытаемся через суд расторгнуть договор аренды, потому что они не выполняют инвестиционные обязательства — укрепление склона. Но суд нам в этом отказал, ведь в договоре не прописаны сроки проведения этих работ. Они могут хоть в 2056-м их провести", — пояснила Мишина.

К слову, предприятие, которое обязалось укрепить берег, согласно открытым данным Минюста, сейчас находится под угрозой банкротства. Пока неизвестно, сможет ли сельская громада вернуть себе контроль над спорными землями, ведь "берегоукрепители" сдали земли в субаренду другой фирме, та — еще одной, и многочисленные суды вокруг гектаров побережья пока в самом разгаре.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.