Вчера, в 8:30 на АЗС в Переяслав-Хмельницком прогремел мощный взрыв. Шесть человек погибли, еще 7 — в больницах. От взрывной волны конструкцию магазина, расположенного в аппаратной части АЗС, разорвало на части. Куски стен разлетелись по полю на 50 метров, обломки разрушенного здания дымились весь день. Милиция считает, что могла случиться утечка газа. Руководство АЗС уверено — это теракт.

ПОГИБШИЕ. На месте трагедии работали более сотни спасателей. От магазина (его площадь составляла 200—250 кв. м) осталась лишь глубокая воронка, в которой разбирали завалы более сотни пожарных. Рядом — перекосившийся козырек заправки. Его удерживал от падения грузовик с нарисованными на борту крабовыми палочками (на нем привезли продукты во взорвавшийся магазин — Авт.). В воздухе — запах гари и отчаяния. Ребята доставали из воронки куски бетона и металла, по цепочке передавали наверх. «Уже подняли четырех погибших — двоих мужчин и двух женщин. Говорят, под завалами есть еще тела — братская могила», — вздыхает спасатель Сергей.

Стоящий рядом милиционер выдохнул: «Смотри, еще нашли...». Из-под обломков спасатели достают тело молодой девушки. На одежде — бейдж работницы АЗС. В этот момент на противоположной стороне дороги вскрикнули от ужаса родственники погибшей — они приехали, как только узнали о взрыве, но не смогли ей дозвониться. Спасатели положили тело на носилках у обочины, дав возможность родне опознать погибшую. «Виталиночка, солнышко мое! За что мне все это?» — как заведенный повторял обессиленный мужчина, которого держали под руки двое спасателей. «Это муж погибшей. Он тут с 9 часов утра. Сам разбивал завалы, руки в кровь изодрал. И вот — ее нашли...» — говорит один из спасателей.

В БОЛЬНИЦЕ. Под зданием Переяслав-Хмельницкой райбольницы на скамейке — 15 человек. Все они — родственники оператора заправки Лилии Башинской. «Она утром заступила на смену и как раз принимала товар. Ее отбросило взрывной волной — травмы тяжелые», — говорит, рыдая, ее мама Анна Павловна. Лиле делали операцию несколько часов. «Врачи говорят, что сделали все возможное. Нам остается только молиться Богу», — говорит она. Увы, но когда верстался номер, стало известно, что женщина скончалась в больнице.

В клинике с травмами находятся пятеро мужчин. Двое ехали в Киев из Кременчуга. «Мы работаем на Крюковском вагоноремонтном заводе. Ехали в Киев, в депо «Дарница» — принимать очередную партию киевских вагонов на модернизацию. Нас было четыре человека, мы остановились, чтобы перекусить и выпить кофе. Двое наших зашли в магазин за покупками, мы вышли на улицу. К заправке подъехал автобус Черкассы—Киев... И тут — взрыв! Меня отбросило метров на 15. Когда пришел в себя, понял, что встать не могу, начал ползти. Все было в дыму. Вокруг разбросаны камни, стекло. Люди побежали тушить огонь. Двое наших коллег погибли. Молодые ребята», — рассказывает «Сегодня» Олег Кушнир.

Рядом с ним — его мама. «Знаете, мне снился странный сон, вроде я хожу по больнице. А уже утром я увидела эти коридоры в реальности... Олег просто чудом остался жив», — говорит Наталья Ивановна, глотая слезы. Чудом считает свое спасение и Сергей — водитель грузовика, на котором нарисованы крабовые палочки. «Я стоял перед кабиной, привез товар в магазин. Потом — страшный взрыв, а потом я очнулся, заваленный камнями — на меня рухнула стена. Но если бы не моя машина, взрывная волна могла задеть насосы с бензином», — говорит нам Сергей.

ВЕРСИИ. В компании, которой принадлежит сеть АЗС, уверены, что взрыв — это теракт. «В аппаратный блок кто-то подложил взрывчатку. Там не было ничего, что могло так сильно взорваться. Все резервуары с горючим целы, они на месте», — сообщил руководитель пресс-службы АЗС Александр Мельничук. Прибывшие на место представители компании также рассказали, что владельцу АЗС накануне угрожали. В милиции версию с терактом не подтверждают, но и не опровергают. «Опрошенные очевидцы рассказали, что перед взрывом почувствовали резкий запах газа. Это могли быть газовые баллоны в полуподвальном помещении. Но это — только предварительная версия», — рассказали в милиции Киевской области.

segodnya.ua

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.