09:23
989
0
22.04.2014

Николаевские коммунисты отмечали День рождения Ленина и требовали от Гранатурова «вернуть его на место»

22 апреля николаевские коммунисты отметили День рождения Ленина митингом у постамента, на котором еще два месяца назад стоял памятник «вождю мирового пролетариата». После возложения цветов и оглашения резолюции, в которой осужден незаконный снос памятника Ленину, собравшиеся направились с пикетом к горисполкому. Как только они выстроились на площадке у здания и начали оглашать свои требования, к ним вышел исполняющий обязанности городского головы Юрий Гранатуров.

Обозленные участники, в основном преклонного возраста, были уверены в том, что именно он позволил снести памятник Ленину «по команде бандеровцев» и вообще — что он «лег под бандеровцев». Естественно, все эти обвинения Гранатуров отвергал.

И.о. мэра повторил то, что говорил уже не раз — что никакого решения по демонтажу памятника Ленину городская власть не принимала, и что сейчас над восстановлением монумента работают специалисты под руководством опытнейших скульпторов.

Гранатуров даже заявил, что «кое-кто из непорядочных людей на нас переводит стрелки». Собравшиеся требовали назвать имена, но тот кивал на Матвеева — дескать, у него спросите, он расскажет. Некий дедушка даже отпарировал: у нас что, власть не отвечает за все, что творится в городе?

Среди толпы были и такие, кто утверждал, что сейчас возвращать памятник Ленина на место смысла нет, поскольку «в городе «Правый сектор». И требовали у Гранатурова разобраться сначала с боевиками «Правого сектора», иначе все усилия по восстановлению будут тщетны.

Немного утихомирить толпу и конкретизировать требования и чаяния участников акции попытался первый секретарь обкома КПУ, народный депутат Украины прошлых созывов Владимир Матвеев. Он говорил о том, что все нужно делать по закону: памятник Ленину снесен незаконно, без решения городской общины — значит, справедливо требовать вернуть его на место.

А слабость исполняющего обязанности городского головы, говорил он, оказалась в том, что «под напором толпы, которая здесь стояла, он вынужден был способствовать демонтажу». Поэтому сегодня, по мнению главного коммуниста Николаевщины, от Гранатурова требуется проявить мужество — и сделать то, что должен по справедливости, как бы против этого ни шла центральная и областная власть.


А еще, убежден Матвеев, необходимо найти виновных в уничтожении коммунальной собственности. И не просто привлечь их к ответственности, но и сделать так, чтобы все работы восстановлению и установке памятника проводились за их счет.

- Создан прецедент на всю Украину. Мы первые пытаемся на законных основаниях восстановить памятник Ленину, - сказал главный николаевский коммунист.

novosti-n.mk.ua

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.