Демократический Альянс требует от Прокуратуры открыть уголовное производство и начать досудебное расследование в отношении бывших руководителей области экс-губернатора Геннадия Николенко и экс-главы областного совета Игоря Дятлова за разжигание национальной вражды и ненависти среди граждан Украины.

Об этом говорится в официальном сообщении пресс-службы Демальянса.

Как сказано в сообщении, у Демократического Альянса есть сведения, свидетельствующие о наличии в деятельности бывших руководителей Николаевской облгосадминистрации и Николаевского областного совета, депутатов 6 созыва Николаевского областного совета «оконченного состава уголовного преступления».

«В частности, 24 и 25 января 2014 Николенко Г.Б. и Дятлов И.С., будучи должностными лицами, которые наделены организационно-распорядительными полномочиями, используя предоставленные им служебные полномочия вопреки интересам службы, неоднократно совершали умышленные действия, направленные на разжигание национальной вражды и ненависти среди граждан Украины на территории Николаевской области», - говорится в сообщении пресс-службы партии Демократический Альянс.

В Демальянсе уверяют, что именно «они организовывали в городе Николаеве митинги и пикеты, во время которых в присутствии значительного количества граждан выступали с речами».

«При этом, названные должностные лица, во время этих выступлений, обращаясь к присутствующим лично, каждый отдельно, а также другие участники митингов, под их руководством, действуя умышленно, с целью разжигания национальной вражды и ненависти, унижения национальной чести и достоинства, распространяли идеи, взгляды и лозунги, которые по своему содержанию нарушают предусмотренные ст. 24, 26 и 35 Конституции Украины личные права и свободы лиц украинской национальности, подрывают доверие и уважение к последним, формируют чувство ненависти к их традициям, культуре, образу жизни, негативное отношение. Таким образом, 24 и 25 января 2014 Николенко Г.Б. и Дятлов И.С. , будучи должностными лицами , совершивших умышленные действия, направленные на разжигание национальной вражды и ненависти, на унижение национальной чести и достоинства граждан Украины по признаку места жительства и по языковым признакам, то есть деяние, предусмотренное ч. 2 ст. 161 УК Украины», - уверены в Демальянсе.

Также в Демальянсе убеждены, что распространяя ложные сведения о якобы совершении жителями западных областей Украины преступных действий, указанные должностные лица «безосновательно обвиняли жителей таких областей в том, что они собираются захватить государственные учреждения и административные здания на территории города Николаева и Николаевской области».

- Обвиняя украиноязычных украинцев в экстремизме, они сравнивали их с немецкими нацистами и распространяли призывы, разжигающие противостояние на национальной почве. В частности, они призвали жителей города вооружаться палками для последующего избиения представителей других регионов Украины, которые разговаривают на украинском языке, - пояснила требование открыть уголовное производство председатель Николаевской ячейки Демократического Альянса Евгения Матейчук.

Обсуждение

НИКОЛАЕВ | 2014-04-18 08:31:50
всех к стенке всяких дятлов и ноколаенков и кругловых заебали даже город свой не любят а только прислуживают как твари тварям за деньги суки
Петров | 2014-04-18 10:03:22
Давай Тимошенков, Яценюков и Кличков - эти не за деньги будут работать и эти не заебут не то что город, но и страну!!
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.