19:41
1834
2
16.08.2017

Гройсман утверждает, что "украинцы с нетерпением ждут пенсионную реформу, а Верховная Рада может ее убить"

Вячеслав Гусаков

Многие предлагаемые нардепами поправки к законопроекту №6614 (правительственный проект пенсионной реформы) могут свести на нет все усилия реформаторов.

Об этом во время пребывания в Херсоне сказал Премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

По его словам, украинские пенсионеры с нетерпением ждут начала реформы.

«Был вчера в Днепре. Встречался там с пенсионерами. Они сказали, что очень ждут октября. Ждут повышения пенсий. Мы вместе с президентом и парламентом нашли правильный формат пенсионной системы. И кто бы что сегодня ни говорил, никто за 25 лет нашей независимости не предлагал украинцам того, что предлагаем мы. В сентябре парламент должен одобрить закон о пенсионной реформе. С октября мы повысим пенсии для более чем девяти миллионов человек: будет проведено осовременивание пенсий для 5 млн 620 тыс чел., еще 4 млн получат индексацию», - сказал Владимир Гройсман.

Он отметил, что на пути к принятию закона могут возникнуть неприятные для разработчиков реформы сюрпризы:

«Сейчас многое зависит от парламента, от каждого депутата, который будет голосовать за этот закон. Есть много поправок, предложенных депутатами. Эти поправки могут снивелировать, просто убить реформу. Потому наша задача — спасти ее от, я бы сказал, разрушительной модификации».

Напомним, Верховная Рада Украины приняла правительственный проект пенсионной реформы за основу. За принятие щза основу законопроекта №6614 на заседании парламента проголосовали 282 депутата вместо 226 минимально необходимых.

Правительственный проект пенсионной реформы предусматривает проведение осовременивания пенсий путем перерасчета с 1 октября 2017 года пенсий с использованием: единого показателя средней зарплаты, который используется для назначения пенсии в 2017 году в сумме 3 тыс 764,4 грн. Планируется поглощение имеющихся в структуре пенсионной выплаты временных повышений, надбавок, фиксированных индексаций.

При назначении пенсий в 2018 году коэффициент стоимости года страхового стажа будет составлять 1, и будет использоваться показатель средней зарплаты за 2 последних года, а с 2019 года - показатель средней заработной платы за 3 последних года. Также предполагается восстановить с 1 октября 2017 года выплаты пенсий работающим пенсионерам в полном размере.

Пересмотр условий назначения пенсии по возрасту с 1 января 2018 года: в 60 лет выходить на пенсию могут те граждане, которые будут иметь 25 лет страхового стажа. Минимальный страховой стаж ежегодно увеличивается на 1 год, пока не составит 35 лет в 2028 году.

В 63 года на пенсию могут выходить те лица, которые имеют 15 лет страхового стажа на 1 января 2018 года, однако не имеющие 25 лет (также на протяжении 10 лет будет увеличиваться на 1 год ежегодно).

В 65 лет выйти на пенсию смогут те лица, которые на 1 января 2019 года будут иметь 15 лет страхового стажа, а не 16 лет. Лицам, у которых не будет 15 лет страхового стажа, будет назначаться государственная социальная помощь по достижении 65 лет.

Пересматриваются также условия индексации пенсий и ежемесячных страховых выплат. Так, в 2019-2020 годах индексация будет осуществляться по отдельному решению Кабинета министров. Ежегодно с 2021 года показатель средней зарплаты будет пересматриваться на 50% роста зарплаты за предыдущие 3 года и на 50% индекса потребительских цен.

Кроме того, предлагается ликвидировать пенсии по выслуге лет (кроме артистов), оставив льготный выход на пенсию только для: работников с вредными и тяжелыми условиями труда, чернобыльцев, матерей, которые воспитали 5 детей и инвалидов с детства (в 50 лет); военных - участников боевых действий (55 лет); лилипутов и людей с диспропорциональной карликовостью.

Обсуждение

Пенсионер до 2008г | 2017-08-16 20:26:34
Пенсионная реформа самая справедливая, особенно необходимо делать осовременение пенсий. Пенсия зарабатывается, а не назначается с возрастом.
сергей | 2017-08-16 21:09:31
Да какую бы пенсионную реформу не приняли ее верстают власть имущие и верстают ее под себя так что кто в шубе сейчас ходит тот и на пенсии будет ходить а кто лапу сосет то и на пенсии будет сосать если доживет
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.