Управлением ГСБЭП УМВД Украины в Николаевской области, в рамках осуществления оперативно-розыскных мероприятий, задокументирована преступная деятельность должностных лиц Департамента ЖКХ Николаевского городского совета, которые в 2012 году по предварительному сговору со служебными лицами Общества с ограниченной ответственностью (с победителем процедуры открытых торгов), имея мотив по присвоению бюджетных средств, заключили три договора на общую сумму более трех миллионов гривен по приобретению товаров за государственные средства, а именно специализированного коммунального автотранспорта (мусоровозов) по завышенным ценам.

При проведении проверки установлено, что ООО в Украине является официальным дилером иностранного предприятия, у которого закупались базовые шасси, что подтверждается документацией, которая имеется в тендерном предложении участника торгов.

Также установлено, что в то же самое время автоконтейнеры, которые устанавливаются как навесное оборудование мусоровозов, ООО закупалось у другой торговой компании, зарегистрированной в Полтавской области, которая также принимала участие в указанной процедуре закупок как один из участников, за счет чего в дальнейшем искусственно завышалась стоимость целостных мусоровозов.

По данному факту предварительно проведено товароведческое исследование по определению рыночной стоимости указанных мусоровозов на момент заключения договоров. Согласно выводам исследования было подтверждено, что должностными лицами ДЖКХ, вопреки законодательству Украины о добросовестной конкуренции при проведении процедуры государственных закупок, осуществлена закупка указанных автомобилей по завышенным ценам, что привело к хищению бюджетных средств и нанесении ущерба государству в сумме более 500 тысяч гривен - сообщает ССО УМВД в Николаевской области.

В апреле текущего года эта информация внесена в Единый реестр досудебных расследований, уголовное правонарушение квалифицировано по ч. 5 ст. 191 УК Украины (присвоение, растрата или завладение чужим имуществом в особо крупных размерах), санкцией которой предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от семи до двенадцати лет с конфискацией имущества.

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.