15:13
802
0
11.08.2017

В Херсонской и Николаевской областях созданы штабы для борьбы с сельскохозяйственным рейдерством

В Херсонской и Николаевской областях созданы оперативные штабы мобильного реагирования для борьбы с попытками рейдерских захватов земель и собранного урожая.

Об этом  сегодня, 11 августа, на пресс-конференции сообщила  заместитель министра юстиции по вопросам государственной регистрации Елена Сукманова, передает Интерфакс-Украина.

— Оперативные штабы будут созданы на базе областных государственных администраций. В Херсонской, Николаевской они созданы и действуют. Задача оперативных штабов в регионах - помочь людям правильно написать жалобу, направить ее в комиссию (Комиссию по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации при Минюсте, - прим.) и содействовать ее оперативному рассмотрению, - сообщила Елена Сукманова.

Кроме того, министерство дало поручение своим координационным центрам бесплатной правовой помощи, создать мобильные группы помощи населению.

— Они будут ездить по всем селам и консультировать, оказывать адвокатскую помощь, - уточнила Елена Сукманова.

По ее информации, в Минюсте за первое полугодие 2017 года зарегистрированы сотни обращений, касающихся рейдерства.

Замминистра также сообщила, что в министерстве поднимается вопрос о том, каким образом усовершенствовать законодательство в сфере повышения профессиональности регистраторов и их ответственности.

В свою очередь, заместитель председателя Всеукраинской аграрной рады Михаил Соколов заявил, что ВАР будет настаивать на введении финансовой ответственности регистратора.

— Финансовая ответственность должна наступать по факту внесения регистратором недостоверного или ошибочного сведенья и быть сопоставима с тем ущербом, которое он наносит своим действием, - отметил Михаил Соколов.

Кабинет министров в ходе заседания правительства 9 августа принял решение о создании оперативных штабов, в которые войдут представители Минюста, Госгеокадастра, МВД, Генпрокуратуры и профильных аграрных ассоциаций для мобильного реагирования на рейдерские захваты в период уборки урожая.

Руководители таких штабов (главы обладминистраций) раз в две недели будут информировать о своей работе Кабмин, Минюст, МВД.

Главы облгосадминистраций должны будут отчитаться о результатах своей работы до 15 ноября 2017 года.

Рабочую группу по координации работы оперативных штабов возглавит первый вице-премьер-министр Степан Кубив.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.