12:43
605
0
10.08.2017

Херсонская морская академия платит телекомпании, вставшей на ее сторону в конфликте с Мининфраструктуры и с «рейдерами»

Вячеслав Гусаков

Восемь тысяч гривен заплатила Херсонская государственная морская академия телекомпании «ВТВ плюс» «за производство и размещение в эфире рекламных материалов».

Информация об оплате размещена на портале публичных закупок ProZorro.

Оплата произведена по двум договорам, датированным 2 августа 2017 г.

Согласно этим договорам, телекомпания должна разместить материалы об академии в своем эфире, в prime time – с 19.15 до 21.15 часов 1-3 и 7-11 августа 2017 г. Речь идет о роликах хронометражем в 213 секунд.

Кроме того, в выпуске новостей этой телекомпании вышел сюжет о прошедшей в Херсоне совместной пресс-конференции руководителей государственной морской академии и компании «Марлоу навигейшн Украина». В сюжете шла речь о якобы имеющей место попытке рейдерского захвата действующего при академии тренажерного центра. Была представлена точка зрения только одной из сторон конфликта, вторую сторону называли просто «рейдеры», и было сказано, что академия намерена отстаивать свою правоту в суде.

Напомним, в эфире телекомпании «ВТВ плюс» выходила программа «Откровенно», главным героем которой был глава Херсонской ОГА Андрей Гордеев. во время интервью главе ОГА не задали ни одного острого вопроса (в частности, о коррупционных скандалах, об одиозных личностях в его окружении), несмотря на то, что название и формат программы предполагают откровенный разговор. В то же время телекомпания получала деньги «за производство и размещение видеопродукции, касающейся деятельности ХОГА, в эфире телеканала».

 

Херсонская государственная морская академия развернула активную информационную кампанию после того, как Мининфраструктуры отозвало протокол о согласовании работы ООО «Херсонский морской тренажерный центр при Херсонской государственной морской академии». Отозвало после обращения нардепа Сергея Каплина от 18 ноября 2016 г., к которому он приложил письмо своего помощника, николаевского активиста Дениса Жело. Активист обвинял руководство Херсонской государственной морской академии в коррупции, утверждал, что «ректор академии Ходаковский буквально «приватизировал» государственное учебное заведение, превратив его в свой семейный бизнес».

Официальным поводом для отзыва протокола согласования стало отсутствие собственного помещения у работающего при академии тренажерного центра. Этот тренажерный центр, открытый на средства инвестора, немецкой крюинговой компании «Марлоу навигейшн», – главный «козырь» учебного заведения. По словам Владимира Ходаковского, академия является конкурентоспособным вузом только благодаря сотрудничеству с инвестором. Публично подтверждал это и директор компании «Марлоу навигейшн Украина» Борис Езри.

Размещаются тренажеры для подготовки моряков в помещениях академии при том, что Мининфраструктуры согласовывало работу центра при наличии у него своего помещения. Этой нестыковкой якобы и воспользовались «рейдеры».

Захватить тренажерный центр, как утверждает Владимир Ходаковский, хочет ректор созданного в прошлом году частного «Морского института последипломного образования имени контр-адмирала Ф. Ф. Ушакова» Эдуард Пятаков, действующий за компанию с Денисом Жело. Ранее это был Херсонский филиал Одесского института последипломного образования, которым руководил Пятаков и по совместительству работал преподавателем академии. В прошлом году отношения Пятакова и руководства академии осложнились, от преподавания его отстранили.

Мы обращались за комментарием в «Морской институт последипломного образования имени контр-адмирала Ф. Ф. Ушакова». В приемной вуза нам ответили, что ректор учебного заведения Эдуард Пятаков пока не может пообщаться с журналистами из-за сильной занятости.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.