07:38
6138
0
08.08.2017

Год принудительной «прозоррости» Николаевщины: кто стал чемпионом в уклонении от конкуренции?

Каждая третья гривня бюджетных денег на Николаевщине отдается на тендерах без конкуренции. При этом в ТОП-10 компанией, освоивших самые большие суммы на госзаказах в Николаевской области через неконкурентные процедуры, попали строительные кампании с небезупречной репутацией.

Кто, что и у кого чаще всего покупал за государственные деньги за год «обязательного» Prozorro, минуя открытые конкурентные процедуры в Николаевской области?

Год назад, 27 июля, накануне наступления эры обязательного использования системы Prozorro, Инше ТВ представило небольшое исследование «Полтора года Николаевской области в Prozorro: цифры, ожидания и реальность«.

Спустя год, как использование он-лайн площадок Prozorro стало обязательным, Инше ТВ еще раз провело небольшое исследование, с использованием возможностей аналитической системы bi.prozorro.org. Данные по торгам были сняты по состоянию на 6 августа 2017 года, рассматривались только завершенные торги за 12 месяцев.

Итак, за прошедший год «обязательного» Prozorro в Николаевской области было проведено 18,98 тысяч тендерных процедур на общую ожидаемую стоимость 6,99 млрд.грн.
Напомним, за 16 первых месяцев работы 335 распорядителей бюджетных средств и госпредприятий Николаевской области на площадках Prozorro провели 5,27 тыс. тендеров на общую сумму 499,26 млн.грн.

Общая экономия бюджетных средств за эти 12 месяцев составила 323,29 млн.грн.
Напомним, что эксперты признают: т.н. экономия остается во многом виртуальным показателем, учитывая отсутствие реального контроля того, какую ожидаемую стоимость закупки устанавливают тендерные комитеты.

При этом на Николаевщине торги проводили 731 организатор торгов, в них приняли участие 5,87 тысяч участников.
Среднее количество предложений на один конкурс составляло 2,46. Принято считать, что чем больше участников борется за один заказ, тем выше конкуренция, тем эффективнее используются бюджетные деньги. Полученный на Николаевщине показатель примерно такой же, который дают электронные торги в Грузии, например.

Анализ количества торгов и их ожидаемой стоимости показывает, что самыми популярными месяцами для расходования казенных денежек остаются декабрь и январь.

Как оказалось, больше всего денег прошло через тендеры Службы автодорог Николаевской области и Николаевского горисполкома: 3,1 млрд.грн. и 2,9 млрд.грн. За ними с большим отрывом идет Николаевская облгосадминистрация — 1,5 млрд.грн.

Отметим, что на почетное восьмое место по объему выведенных на торги средств успело попасть недавно созданное КП «Николаевский международный аэропорт» Николаевского областного совета: 158 млн. 460 тыс. 991 грн.

Теперь перейдем к неконкурентным процедурам. Статистика показывает, что их объем в области остается значительным.
За год в Николаевской области состоялось 13,27 тысяч неконкурентных процедур, общая ожидаемая цена закупки составила 2,95 млрд.грн.
Фактически, каждая третья гривня, проведенная через процедуру госзакупки за прошедший год, была отдана без конкуренции!

В СМИ и на различного рода встречах не редко приходится слышать о том, что Prozorro и долгие процедуры открытых торгов осложнили освоение бюджетных денег и ослабили  позиции местного бизнеса с конкурентами из крупных городов.
Оказывается, это не совсем так.

Если проанализировать тип процедуры госзакупок с августа-2016 по август-2017, то в Николаевской областитолько 8,3% из них составили полноценные открытые торги (еще 0,3% пришлось на международные торги с объявлением английским языком). И целых 64,3% приходится на закупки, где влияние Prozorro сводится к публикации о заключенном договоре.

Нужно признать, что в денежном выражении эта диаграмма выглядит по-другому: на открытые торги приходится четвертая часть ожидаемой цены закупки (25,7%) и еще 28,2% — на открытые торги с публикацией на английском языке.

Какие именно николаевские ведомства охотнее всего пользуются неконкурентными процедурами, можно узнать все на том же аналитическом сервисе bi.prozorro.org.

Больше всего денег таким образом освоил Николаевский горсовет и подведомственные ему структуры — 1,04 млрд.грн. Вдвое меньше — Николаевская ОГА, с 429 млн.грн. И на третьем месте — предприятия Министерства инфраструктуры, «раздавшие» без конкуренции 194 млн.грн.

При анализе эффективности использования сегодняшних механизмов госзакупок одним из показателей высокого коррупционного риска принято считать количество допороговых неконкурентных закупок. Одна из наиболее распространенных сегодня схем «распределения денег между своими» связана с искусственным снижением цены закупки ниже т.н. «порога» (на товары — ниже 200 тыс.грн. и на работы ниже 1,5 млн.грн), поскольку для допороговых закупок необязательно применение полной конкурентной процедуры. Признаем сразу, что это же позволяет и значительно сократить время на процедуры торгов, что иногда бывает жизненно необходимо.

Как сообщалось, 11 областных центров добровольно пошли на снижение порога конкурентных закупок.

В тоже время городской голова Николаева Александр Сенкевич категорически отверг предложение депутатов городского совета о т.н. «понижении» уровня допороговых закупок, заявив, что такой практики в Украине нет и это будет просто кошмар».

Также против снижения порога конкурсных допороговых закупок путем распоряжения ОГА выступили ив Николаевской облгосадминистрации

Рейтинг ведомств Николаевщины, которые провели самые большие суммы через неконкурентные допороговые закупки за прошедший год выглядит так:

На первом месте мы вновь видим Николаевский горсовет — 528 млн.грн., втрое обошедший Николаевскую ОГА.

Возникает вопрос, какие именно городские ведомства столь старательно обходят конкуренцию?
По количеству тендеров первая пятерка выглядит так: управление образования (1105 процедур), департамент ЖКХ (973 процедуры), управление охраны здоровья (270), Корабельная (130) и Центральная (106) районные горадминистрации.

А вот по цене торгов всех уверенно и с большим запасом обходит Департамент ЖКХ: на его долю приходится 243,7 млн.грн., больше половины от общей суммы неконкурентных допороговых процедур.

Возможно, еще более интересен другой рейтинг: участников, получивших больше всего госзаказов, минуя конкуренцию (прим.ред — здесь рассматривались все процедуры, не только допороговые).
Легко объяснить присутствие в этом рейтинге Херсоноблэнерго (электроснабжение водовода Днепр-Николаев) или Конотопского авиаремонтного предприятия (у закупок для нужд обороны свои особенности).

Но в первой десятке оказались и четыре строительные компании, не у всех из которых сложилась безупречная репутация по выполнению работ в Николаеве: ООО «Николаевавтодор» (освоено 71,07 млн.грн), ООО «Строительная компания «Дорлидер» (36,92 млн.грн), ЧАО СК «Жилпромстрой-8» (21,77 млн.грн) и — ПМК «Праця» (15,57 млн.грн).

О том, что Николаевщине есть еще чем заняться в плане увеличения конкуренции при госзакупках, можно судить и по тому, какие именно продукты покупали по неконкурентным процедурам: строительные работы, продукты питания, мебель и компьютеры!

  • Нефтепродукты, топливо, электроэнергия – на 1,09 млрд.грн.,
  • Строительные работы и текущий ремонт- на 852,45 млн.грн.,
  • Услуги ремонта и техобслуживания – 163,44 млн.грн.,
  • Дополнительные и вспомогательные транспортные услуги – 88,57 млн.грн.,
  • Продукты питания, напитки, табак и прочее – 74,93 млн.грн.,
  • Конструкции и конструкционные материалы – 47,2 млн.грн.,
  • Офисную и компьютерную технику – на 27,89 млн.грн.,
  • Медоборудование, фармация — 23,43 млн.грн.,
  • Мебель – на 24,37 млн.грн.

И для оптимизма, немного о будущем: в Николаевской области сегодня через систему Prozorro проводится 1,12 тыс.процедур закупок на ожидаемую стоимость 1,30 млрд.грн.
При этом самая большая сумма выставлена на торги Службой автодорог Николаевской области: 540,6 млн.грн.

Будем с дорогами?

Источник

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.