16:48
1682
1
05.08.2017

Запуск аэропорта в Николаеве может угрожать развитию херсонского аэропорта

У Херсонского аэропорта уже в ближайшее время может появиться серьёзный конкурент, который способен потеснить херсонцев на рынке авиаперевозок.

Новым конкурентом станет Николаевский аэропорт, в котором сейчас заканчиваются работы по реконструкции, и который уже в этом году готовится принять первый самолёт. Об этом стало известно сегодня в ходе заседания правления Ассоциации «Аэропорты Украины» в Николаеве, на котором присутствовали и представители от Херсонщины, сообщает Херсон.city.

Президент Ассоциации «Аэропорты Украины» Петр Липовенко восторженно заявил, что он потрясен темпами и размахом нынешней реконструкции Николаевского аэродрома. По его словам, ранее подобное он видел только во время подготовки к Евро-2012.

— За свои 45 лет в авиации я был в разных странах мира, объездил все аэропорты Украины по нескольку раз, но такого прогресса, такого развития я не видел нигде, — сказал Пётр Липовенко, комментируя темпы реконструкции николаевского аэропорта. — Было что-то подобное при Евро-2012, когда за бюджетные деньги строились и полосы, и терминалы. Вот так сейчас в Николаеве, и это радует.

У Липовенко и николаевцев есть все основания для оптимизма, но их мало у херсонцев. В аэропорту "Николаев" уже на 90% завершена новая асфальтобетонная полоса, которая может принимать самолёты более тяжёлого класса, чем херсонский аэропорт. "Николаев" уже объявил тендер на установку светосигнальной системы высокой интенсивности АВИ, что позволит, в свою очередь, принимать самолёты в сложных метеоусловиях.

Херсонскому аэропорту все ещё требуется реконструкция своей светосигнальной системы и установка нового навигационного оборудования, чтобы совершать посадки самолетов в сложных условиях. После завершения реконструкции аэропорта в Николаеве херсонский аэропорт будет значительно уступать в технических условиях, отметили присутствовавшие на заседании эксперты.

На фоне такого сравнения единственное, чего в последующем можно ожидать в аэропорту "Херсон" — это редкие случайные рейсы, ведь депутаты херсонского областного совета уже длительное время не могут проголосовать за финансирование своего аэропорта. Как прокомментировал бывший директор херсонских авиалиний, а ныне советник патронатной службы главы Херсонской ОГА в области авиационной, речной, морской инфраструктуры Григорий Усик, единственное, в чем на данный момент может выиграть Херсонский аэропорт – это наличие у него сертификации.

 Но это временное преимущество, — говорит Григорий Усик. — Сегодня Петр Липовенко напомнил, что у аэродрома Николаевского аэропорта до сих пор нет сертификата. Но и. о. директора КП «Николаевский международный аэропорт» Михаил Галайко заверил, что уже в нынешнем году в Николаеве приземлится первый самолет.

Нынешний и.о. директора херсонского аэропорта Виталий Кучерук на совещании у заместителя главы ХОГА Александра Адамчика, где присутствовали наши корреспонденты, вместо планов технического оснащения аэропорта "Херсон" рассказал о предстоящем ремонте помещений на втором этаже главного здания. На что Александр Адамчик заметил, что в таком случае мы получим отремонтированные помещения, в которых будет располагаться администрация, но в сам аэропорт никто не будет летать, потому что не будет технической возможности принять самолет. И предложил более рациональный вариант использования средств в нынешней ситуации.

— В первую очередь, необходимо решение сессии областного совета о финансировании закупки радионавигационного оборудования и его установки с получением сертификации, а также необходимо ввести в строй систему полуавтоматического захода на посадку с 206-го курса, что позволит в сложных метеоусловиях при скорости ветра выше 15 метров в секунду дать возможность безопасно приземлиться самолету, — уверен Александр Адамчик. — Во вторую очередь следует продолжить проект реконструкции аэропорта в том техническом варианте, в котором он изначально был предложен проектным институтом и подтвержден госавиаслужбой и госавиадвижением.

Смогут ли депутаты Херсонского облсовета отреагировать на конкурентные вызовы со стороны николаевцев, неизвестно. Ближайшая сессия облсовета состоится только в сентябре.

Обсуждение

Лика. | 2017-08-05 18:01:50
Очень ждем! Скорей бы открыли!
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.