11:40
6290
0
04.08.2017

Езда без правил. Луценко, Котвицкий, Ложкин, Ахметов и другие VIP-нарушители ПДД

Михаил Ткач, "Радио Свобода"

Представители власти – то есть те, кто устанавливает законы и следит за их выполнением,– должны быть образцом законопослушности. Зато в Украине все часто наоборот: тот, кто имеет власть в руках, с легкостью избегает справедливого наказания. А безнаказанность, как известно, порождает вседозволенность. Если представителям власти удается без последствий нарушать даже нормы Уголовного кодекса, то что уж говорить о таких вещах, как правила дорожного движения? Похоже, даже после расформирования ГАИ и создания патрульной полиции на украинских дорогах и дальше существует каста неприкасаемых.

13 июля, в 20:45 из Генеральной прокуратуры выходят народный депутат группы «Возрождение» Виталий Хомутынник и депутат от «Народного фронта» Андрей Иванчук.

Депутаты садятся в одно авто и отправляются кортежем из трех автомобилей.

Через несколько минут три автомобиля подъезжают к светофору на бульваре Дружбы народов. Зеленый свет сменяет желтый. И как только включается красный свет, все три автомобиля начинают движение.

В другое время съемочная группа программы «Схемы» зафиксировала, как через двойную сплошную полосу проезжает кортеж лидера Радикальной партии Олега Ляшко.

А председатель Окружного административного суда Киева Вовк оставляет авто на дороге, несмотря на знак «остановка запрещена».

Наблюдая за тем, как чиновники передвигаются по Киеву, таких эпизодов журналисты программы «Схемы» (совместный проект Радио Свобода и канала «UA: Первый»), зафиксировали немало.

 

Таинственное ДТП

 

30 июня, 19:30, Киев. Кортеж из двух внедорожников с улицы Владимирской поворачивает в переулок Рыльский. Этот переулок имеет одностороннее движение, а, следовательно, кортеж повернул на встречную полосу.

 

Через несколько минут на этом же повороте съемочная группа программы зафиксировала, что две машины попали в ДТП. Один из автомобилей - такси, другой - внедорожник из кортежа.

Джип полностью перекрывает проезжую часть. Внедорожник имеет номера прикрытия, а значит, их нет в базе полиции.

 

Охранник и водители кортежа сначала осматривают авто. И пока водитель такси кому-то звонит, охранник снимает номерные знаки с внедорожника и прячет их в авто.

Впоследствии камера фиксирует, что на джипе уже нет и передних номерных знаков, а под решеткой можно заметить проблесковые маячки.

 

Когда охранник и водитель рассматривают повреждения, можно заметить, что внедорожник бронированный. Второй внедорожник из кортежа можно заметить у входа в офисный центр.

Между тем, полиция на место ДТП не едет около полутора часов. Все это время охранник из кортежа постоянно кому-то звонит. А как только приезжает полиция, охранник дважды показывает какое-то удостоверение.

 

 

 

Всего, в ходе оформления ДТП, водитель внедорожника практически не общается с полицией. Зато охранник постоянно и очень эмоционально что-то объясняет полицейским.

 

После оформления ДТП внедорожник без номеров на глазах у полиции оставляет место происшествия. Впоследствии джип уже с номерными знаками оказывается рядом с другим внедорожником из кортежа у офисного центра в Рыльском переулке.

Чтобы увидеть, кого возит кортеж, приходится подождать около офисного центра. В 23:40 уже знакомый охранник открывает дверь, из которой выходит экс-глава Администрации президента, а ныне секретарь Национального инвестиционного совета Борис Ложкин.

Он не садится в авто, а идет пешком в сопровождении двух охранников, а кортеж сразу оставляет парковку офисного помещения.

 

По встречной полосе - в ресторан

 

За день до ДТП, 29 июня, в Рыльском переулке те же внедорожники стояли под тем же офисом. Камера зафиксировала, как Борис Ложкин вышел из офисного центра и сел в автомобиль.

Кортеж трогается с места и снова по встречной полосе едет по Рильскому переулку.

Возможно, Борис Ложкин так спешит в государственных делах, что его кортеж вынужден нарушать правила дорожного движения?

Уже через 5 минут те же автомобили можно было заметить на парковке одного из столичных ресторанов.

По информации из источников программы «Схемы», по факту ДТП с участием автомобиля, которым пользуется Ложкин, протокол полицейские оформили на автомобиль с другим номерным знаком. Также непонятным остается то, составили полицейские протокол на водителя Ложкина или нет, поскольку, по данным источников, охранник Ложкина предлагал оформить протокол на себя.

«Схемы» отправили запрос Борису Ложкину с просьбой прокомментировать систематические нарушения его кортежем правил дорожного движения. А также обратились за разъяснением, на каком основании бывший глава Администрации президента использует автомобиль с проблесковыми маячками и номерными знаками прикрытия, и составляла ли за последний год полиция протоколы о нарушении правил дорожного движения на этом авто.

«Ложкин Б.Е. пользуется автомобилем Lexus LX-570, зарегистрированным в собственности его жены Шаломовой Н.А. (См. Декларацию Ложкина Б.Е.). В связи с полученной оперативной информацией, право Ложкина Б.Е. на получение государственной охраны после его освобождения от должности главы Администрации президента было временно продлено. Сотрудники Управления государственной охраны признали целесообразным использование номерных знаков прикрытия.

30 июня 2017 упомянутый автомобиль стал участником ДТП. Сотрудники полиции, которые были вызваны на место ДТП, составили протокол. Других протоколов за нарушения правил дорожного движения на автомобиль Lexus LX-570 с номерными знаками АА 8175 ПО не составлялось », - такой ответ поступил от пресс-службы Бориса Ложкина.

Кому две сплошные - не помеха?

12 июля, улица Грушевского, Киев. Под известным бутиком стоит «Мерседес» с новой серией номеров КА четыре семерки, а рядом ждет «Ленд Крузер» сопровождения. Немного постояв, кортеж из двух автомобилей оставляет место у бутика. Он блокирует другие автомобили и пересекает двойную сплошную, и едет в направлении Европейской площади.

И менее чем за минуту, прямо у мемориала первым жертвам революции достоинства, кортеж снова пересекает двойную сплошную - на этот раз в ста метрах от автомобиля патрульной полиции.

Почему же полицейские не оштрафовали кортеж? Патрульные отметили, что они находятся на задании, однако подтвердили, что такое поведение на дороге является нарушением. Однако ни кортежа, ни нарушения, говорят, не видели.

Нарушение этого же кортежа на том же месте съемочная группа фиксировала и раньше.

За несколько дней тот же «Мерседес» можно было увидеть возле ресторана в ста метрах от Администрации президента. Автомобиль стоит на тротуаре.

Похоже, интерес к этому автомобилю не очень нравится, - машину съемочной группы блокирует джип сопровождения, как только «Мерседес» должен уезжать. «Ленд Крузер» стоит на перекрестке и блокирует авто съемочной группы, вплоть пока «Мерседес» не отъедет подальше. К 2:00 кортеж стоит уже около другого ресторана. На этот раз, нарушая знак - «остановка запрещена».

Вот только снять это не позволяют люди, которые представились полицейскими. Несмотря на продемонстрированные удостоверение прессы, они все равно запрещают снимать.

Полицейские отмечают, что на человека, которого они охраняют, было совершено покушение, и выдвигают еще одно требование к журналистам: «Вы можете сделать так, чтобы вас не видели?».

Лицом, которое охраняют сотрудники полиции, и кортеж которого систематически нарушает правила дорожного движения, оказывается народный депутат от «Народного фронта» и бизнес-партнер семьи министра внутренних дел Арсена Авакова Игорь Котвицкий.

«Схемы» зафиксировали, что выход и посадку Котвицкого к авто в центре Киева сопровождает охранник с автоматом.

Через несколько дней съемочная группа программы снова замечает «Мерседес», которым пользуется депутат Котвицкий, на том же месте на тротуаре. Полицейские сразу подходят общаться. На вопрос о причине нарушения отвечают следующим образом: «Есть такие нюансы, когда можно отойти от правил дорожного движения, если есть необходимость».

Через неделю кортеж Котвицкого снова нарушает правила дорожного движения. На этот раз - по дороге в отель «Хаятт» машины пересекают двойную сплошную линию. И это тогда, когда к перекрестку, где можно развернуться, остается около ста метров.

«Схемы» отправили запрос депутату Котвицкому с вопросом, почему его авто нарушает правила дорожного движения и сколько протоколов о нарушении ПДД было составлено на его автомобиль в течение года.

Депутат Котвицкий ответил на своей сторонке в Facebook:

«Для меня, как и для многих политиков, время в пути - это возможность поработать с документами, распланировать свой день, сделать телефонные звонки. Итак, в автомобиле я – только пассажир, и не отслеживаю, что происходит вокруг. Поэтому вопрос, составлялись протоколы на это авто или нет, лучше задать Национальной полиции, лично я ничего не получал ».

В комментариях к сообщению Котвицкого журналист программы поинтересовался, считает ли депутат, что могут существовать исключения, когда можно нарушать правила дорожного движения? Но депутат так и не ответил.

Генпрокурору на дорогах можно все?

11 июля в 16:00 в Верховной Раде должны начать рассмотрение снятия депутатской неприкосновенности с нескольких народных избранников. За десять минут до начала заседания два авто «Тойота Кэмри», которыми пользуется генеральный прокурор Юрий Луценко, направляются в парламент по Кловскому спуску. Кортеж выезжает на встречную полосу, пересекая двойную сплошную линию.

Такое нарушение, чтобы не тянуться за автомобилями, кортеж Луценко осуществляет систематически.

Зимой «Схемы» зафиксировали, как кортеж Луценко заезжает в Главное управление СБУ, пересекая двойную сплошную линию. Также кортеж выезжает на встречную полосу, когда не желает стоять в большой пробке.

Редакция направила запрос в Генеральную прокуратуру, чтобы узнать, по каким причинам кортеж генпрокурора систематически нарушает правила дорожного движения, но ответа не последовало.

«Король Донбасса» чувствует себя королем столичных дорог?

Привлек внимание журналистов программы и кортеж олигарха Рината Ахметова. Его съемочная группа замечает сначала на Европейской площади Киева, а потом уже на проспекте Героев Сталинграда.

Авто съемочной группы не приближается к кортежу, однако две машины сопровождения сначала останавливаются и блокируют журналистов посреди дороги, а потом, когда машина пытается объехать препятствия, машины сопровождения начинают подрезать, провоцируя ДТП. Блокировка длится около пяти минут.

Оба автомобиля сопровождения зарегистрированы на ООО «Дельта-Донбасс», которое занимается деятельностью частных охранных служб. Другие автомобили из кортежа Ахметова также зарегистрированы на ООО «Дельта-Донбасс», конечным владельцем которого является Ахметов.

Редакция направила запрос Ринату Ахметову с вопросом, почему автомобили его кортежа нарушают правила дорожного движения, но ответа не последовало.

Парковка под Верховной Радой

Проводя съемки несколько дней подряд под Верховной Радой, журналисты не могли не заметить разительного отличия между абсолютно свободной улицей Грушевского в день выступления в парламенте генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберґа, и тем, сколько автомобилей было припарковано под Радой, вопреки правилам, уже на следующий день.

Например, автомобиль, которым пользуется народный депутат Игорь Кононенко, был припаркован с нарушением на перекрестке.

Автомобили, которыми пользуются народные депутаты Евгений Геллер и Андрей Иванчук, также стоят на перекрестке в зоне действия знака «остановка запрещена».

Съемочная группа замечает, как сотрудники полиции общаются с водителем одного из «Мерседесов», который также припаркован в зоне действия знака «остановка запрещена».

Впоследствии к полицейским подходит подкрепление. А через несколько минут полицейские окружают «Мерседес» живой цепью.

Сообщить причину сотрудники полиции отказываются. Впоследствии к полицейским выходит народный депутат фракции «Народный фронт» Евгений Дейдей.

Он общается с полицейским, прощается - и с авто мгновенно снимают окружение. Между тем, камера успевает зафиксировать, как водитель показывает полицейским удостоверение с фотографией народного депутата Евгения Дейдея.

Из собственных источников «Схемам» удалось узнать, что авто, о котором идет речь, зарегистрировано на ООО «Трансмаг инжиниринг». Основательница «Трансмаг инжиниринг» также вместе с народным депутатом Денисом Дзензерским выступает основателем ОАО «МНПК«ВЕСТА ». Однако когда депутат Дзензерский выходит из Верховной Рады, то садится в другой «Мерседес».

Напомним, что именно помощник депутата Дзензерский якобы одолжил Дейдаю деньги - так они пытались объяснить, откуда у семьи молодого депутата средства на многочисленную недвижимость.

«Схемы» отправили запрос в Национальную полицию с вопросами, был ли составлен протокол на эту машину и за какое нарушение. Но там отказались предоставить запрашиваемую информацию, ссылаясь на то, что информация о нарушениях ПДД носит конфиденциальный характер.

Также редакция программы послала запросы к председателю Национальной полиции Сергею Князеву и министру внутренних дел Арсену Авакову со следующими вопросами:

- Какая на данный момент статистика нарушений ПДД и ДТП на украинских дорогах?

- Повлияла ли реформа полиции положительно на эту статистику?

- Существует ли практика неприкасаемых номерных знаков авто должностных лиц, которым разрешается нарушать правила дорожного движения?

В комментарии «Схемам» директор департамента коммуникаций МВД Украины Артем Шевченко ответил: «Неутешительная статистика с точки зрения количества зарегистрированных дорожно-транспортных происшествий. Было зарегистрировано 76 622 дорожно-транспортных происшествий по всей стране. Это на 6,1 процента больше, чем за прошлые полгода. На сегодня, за первое полугодие 2017, зарегистрировано 433324 постановления ПДД и 82421 протоколов ПДД. За первое полугодие 2016 постановлений ПДД - 381 255 и 57 657 протоколов ПДД. К сожалению, люди воспринимают любую либерализацию или ослабление, или более человечное отношение полиции на дорогах, как сигнал ко вседозволенности. Для патрульной полиции неприкасаемых нет. Другое дело, если осуществляются какие-то оперативные мероприятия и меры охраны, и они требуют в том или ином эпизоде, возможно, нарушить правила дорожного движения - это может быть продиктовано именно этим ».

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.